财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

夕张镜鉴:一个日本城市的破产和自救

2017年11月25日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
资源枯竭型城市转型过程中,政府通过各种隐性手段增加债务,当人口老龄化影响逐渐显现,破产并非意外之事,当地居民只能承受最高的负担,享受最低的服务
夕张游乐园检票亭塌陷废弃在野地 图/财新记者 陈立雄

  【财新网】(特派记者 陈立雄 发自北海道)当2006年以“临时借款300亿日元”为标题的小幅文章刊登在当地报纸头版上时,大部分夕张市民还没意识到,这座城市正在因庞大的政府债务走向破产。

  今日夕张呈现日本另一面。曾经充满购物客人的商店街,如今像豁牙露齿一样空荡。被封已久的煤矿入口附近,社会主义国家型公共住宅排列,其涂饰表面剥落。以往的游乐园检票亭塌陷废弃在野地。在这个人影罕见的鬼城里走路时,你所能听到只有自己的脚步声。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 3万吨垃圾抛长江 屠呦呦 索罗斯 谢伏瞻 宋卫平 宏观调控 非法集资 廉政准则 敲诈勒索罪 美国总统大选 方洪波 亟待 e租宝登记平台 信用卡提现