财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美媒称美或承认耶路撒冷为以色列首都 多方发出警告

2017年12月06日 07:38 来源于 财新网
多方发出警告称,一旦美国做出这一决定,不仅会破坏以巴和平谈判,而且会增加中东地区的不稳定性
当地时间2017年12月5日,耶路撒冷,耶路撒冷旧城。图/视觉中国

  【财新网】据央视新闻客户端消息,据美国媒体披露,美国总统特朗普可能于近日宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,这引发国际社会高度关注。多方发出警告称,一旦美国做出这一决定,不仅会破坏以巴和平谈判,而且会增加中东地区的不稳定性。

  阿巴斯:美国此举将破坏和平进程

  巴勒斯坦总统阿巴斯日前发出警告说,美国可能承认耶路撒冷是以色列首都,和准备将美国使馆迁往耶路撒冷的做法,都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。

  阿巴斯呼吁国际社会向美国施压

  与此同时,阿巴斯积极开展外交活动,阿巴斯2日呼吁土耳其、沙特、卡塔尔、法国、埃及、突尼斯、约旦和科威特等国家的领导人,共同阻止美国的决定,同时呼吁阿拉伯国家联盟和伊斯兰合作组织召开紧急会议,对美国的做法进行干预。

  阿盟:特朗普此举将带来严重后果

  多个阿拉伯国家和机构近日纷纷表示,美国改变耶路撒冷政策,将导致和平努力“付之东流”。阿盟5日在开罗开会讨论这一问题,阿盟秘书长盖特当天在开罗宣布,特朗普此举将带来巨大危险和严重后果,不仅将影响巴勒斯坦局势,还将影响整个阿拉伯和伊斯兰世界。

  约旦:美国将升级地区紧张局势

  约旦指出,美国的做法将使地区紧张局势升级,破坏中东和平进程,也会助长中东地区恐怖组织的气焰。

  土耳其:耶路撒冷地位问题是红线

  土耳其总统埃尔多安5日表示,耶路撒冷问题是一条“红线”,如果美国试图改变既有政策,土耳其会考虑与以色列“断交”,也将导致美国和以色列与整个伊斯兰世界作对。

  欧盟:耶路撒冷问题必须谈判解决

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼 4日在布鲁塞尔会见到访的美国国务卿蒂勒森时也强调,欧盟支持重启巴以两国方案和平进程,任何会危及到这一进程的行动都必须绝对禁止,耶路撒冷地位问题必须通过谈判来解决。

  长期以来,以色列和巴勒斯坦在耶路撒冷问题上冲突不断,作为巴以和平进程的核心议题之一,国际社会都主张通过谈判解决耶路撒冷地位问题。

  巴以对耶路撒冷地位有不同诉求

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  打破既往共识或引发严重后果

  一直以来,美国和以色列都强调,耶路撒冷问题最终要通过以巴双方协商解决。分析人士表示,如果特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都,无疑将打破这一“共识”,将不被巴勒斯坦和其他阿拉伯国家所接受,导致巴以问题更加复杂化,并增加和平谈判进程的不确定性。

  以人士致信特朗普顾问表示反对

  以色列内部对此也存在反对声音。曾在以色列政府担任要职的25名以色列社会活动家4日联名紧急致信特朗普高级顾问,信中表示,美国的做法将严重破坏以巴和平谈判前景,可能会点燃整个中东地区的仇恨,严重损害几代人的和平前景。

  新华视频:美国或宣布承认耶路撒冷为以色列首都

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
财新微信

热词推荐
东江环保 政法委书记 潘采夫 力挽狂澜 e租宝 启东事件 银监会 资本充足率 炎黄春秋网 刘瑜 全国人大常委会 莆田系 王儒林 负面清单 无法控制