财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

爱尔兰“被迫”向苹果追税 欧盟要求补收130亿欧元防堵税收洼地

2017年12月11日 07:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对从天而降又“不得不收”的巨额意外之财,爱尔兰政府为何不愿意收?主要原因在于,过去20多年来,爱尔兰长期以低税收的政策,将自身定位为跨国企业进入欧盟单一市场的低成本入口
近日,欧盟、爱尔兰及美国科技巨头苹果公司的税务风波终于有了新进展。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)近日,欧盟、爱尔兰及美国科技巨头苹果公司的税务风波终于有了新进展。爱尔兰政府宣布与苹果公司达成协议,将开始收取来自苹果公司的130亿欧元补交税款。但与各国政府和跨国企业间常出现的贸易冲突不同的是,这笔被迫补交的税款,不只苹果公司不想交,爱尔兰政府也不想收。尽管这笔钱的总额相当于爱尔兰的国家医疗预算。

  12月5日,爱尔兰财政部长Paschal Donohoe在欧盟总部所在地布鲁塞尔表示,欧盟、爱尔兰政府已与苹果公司就代管基金(escrow fund)的原则和运营达成协议,并预计税款从明年第一季度开始打进该账户。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
财新微信

热词推荐
南华早报 金融危机 一期一会 香港经济 中央军事委员会 中宝投资 二胎政策 地方债务 王晓东 王文涛 田纪云 政法委书记 债券基金 转移支付 深化改革