财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国大会:美改变耶路撒冷地位无效

2017年12月22日 06:41 来源于 财新网
联大表决结果虽不具约束性,但却具有道义的力量和象征意义,它至少表明了国际社会大多数国家的意见
纽约当地时间12月21日早10点,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决。决议草案最终以128赞成、9票反对和35票弃权获得通过。图/视觉中国

  【财新网】纽约当地时间12月21日早10点,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决。决议草案最终以128赞成、9票反对和35票弃权获得通过。决议获得通过后,联大会议大厅响起了热烈的掌声。

  有分析指出,联大表决结果虽不具约束性,但却具有道义的力量和象征意义,它至少表明了国际社会大多数国家的意见。

  据人民日报客户端消息,路透社报道,当地时间周三,美国总统特朗普威胁称,可能停止对在联合国投票反对美国承认耶路撒冷为以色列首都的国家的资金援助。特朗普称,“他们从我们这儿拿走数亿美元,甚至数十亿美元,然后他们投票反对我们。我们正看着这些投票。让他们投反对票吧,那样我们会节省很多钱。我们不在乎。”

  联合国大会本周四将应阿拉伯国家要求,举行特别会议,讨论美国承认耶路撒冷为以色列首都一事。本月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。该表态引起国际社会普遍反对,各方担忧美国此举将增加中东地区的不稳定性。

  巴勒斯坦1988年宣布建国以来,一直寻求国际社会承认,100多个国家已承认巴勒斯坦国,但美国和不少欧盟国家尚未承认。2012年11月,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦观察员国地位。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 二胎政策 省委常委 全面深化改革 阿根廷总统 埃博拉 嘉能可 卖座网 南华早报 地方债务 信用卡提现 长江流域 tpp协议 sdr 无法控制