财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国大会:美改变耶路撒冷地位无效

2017年12月22日 06:41 来源于 财新网
联大表决结果虽不具约束性,但却具有道义的力量和象征意义,它至少表明了国际社会大多数国家的意见
纽约当地时间12月21日早10点,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决。决议草案最终以128赞成、9票反对和35票弃权获得通过。图/视觉中国

  【财新网】纽约当地时间12月21日早10点,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决。决议草案最终以128赞成、9票反对和35票弃权获得通过。决议获得通过后,联大会议大厅响起了热烈的掌声。

  有分析指出,联大表决结果虽不具约束性,但却具有道义的力量和象征意义,它至少表明了国际社会大多数国家的意见。

  据人民日报客户端消息,路透社报道,当地时间周三,美国总统特朗普威胁称,可能停止对在联合国投票反对美国承认耶路撒冷为以色列首都的国家的资金援助。特朗普称,“他们从我们这儿拿走数亿美元,甚至数十亿美元,然后他们投票反对我们。我们正看着这些投票。让他们投反对票吧,那样我们会节省很多钱。我们不在乎。”

  联合国大会本周四将应阿拉伯国家要求,举行特别会议,讨论美国承认耶路撒冷为以色列首都一事。本月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。该表态引起国际社会普遍反对,各方担忧美国此举将增加中东地区的不稳定性。

  巴勒斯坦1988年宣布建国以来,一直寻求国际社会承认,100多个国家已承认巴勒斯坦国,但美国和不少欧盟国家尚未承认。2012年11月,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦观察员国地位。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:38
特朗普对进口太阳能电池和洗衣机征收关税,太阳能产品第一年的关税为30%。
2018年01月23日    07:36
知情人士透露,大都会人寿拟出售香港业务,因当地保险牌照炙手可热。据称这笔交易可能筹资逾6亿美元。(彭博)
2018年01月23日    07:30
多只创业板ETF在上周出现了较大比例的净申购。(证券时报)
2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月23日    06:42
赛诺菲116亿美元收购血友病药物生产商Bioverativ。
2018年01月23日    06:33
【美股再创历史新高,政府部分停摆有望结束】标普500指数上涨0.8%,报2832.97点;道指上涨0.5%,报26214.6点;纳指上涨1.0%,报7408.032点。
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
财新微信

热词推荐
陈一新 通货紧缩 中宝投资 祁斌 中债登 楼继伟 难民危机 肖亚庆 北京市委书记 朱明国 张进 陈有西 存贷比 会议 黄坤明