财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应东海海域船只碰撞事故:已救起部分船员

2018年01月07日 11:53 来源于 财新网 | 标签:撞船:“桑吉号”沉没
碰撞事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船上32名船员失联;目前已救起部分船员
资料图:耿爽。图/中国外交部网站

  【财新网】交通运输部发布消息,6日20时许,巴拿马籍油船“SANCHI”轮与香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船“SANCHI”轮全船失火,船舶右倾,船上32名船员失联;散货船“CF CRYSTAL”轮有破损,不危及船舶安全,船上21名船员已被安全救起。

  据外交部网站消息,外交部发言人耿爽就船只碰撞事故回答记者提问。

  问:据报道,一艘巴拿马籍油船与一艘中国香港散货船在东海发生碰撞,你能否介绍相关情况?中方为此做了哪些工作?

  答:据了解,2018年1月6日晚,一艘巴拿马籍油船与一艘中国香港散货船在长江口以东约160海里处发生碰撞。事故造成油船失火,散货船破损。

  中国政府对此高度重视,已经派出多艘搜救船只到现场进行搜救,目前已救起部分船员,仍有部分船员失联。同时中方也已派出清污船只赶往现场,防止发生次生灾害。目前事故原因还在调查中。

  另据新华社客户端消息, 截至7日9时,海事执法船“海巡01”以及专业救助船“东海救101”“东海救117”已抵达现场,“中国海警31240”船、3艘专业清污船以及大马力拖轮正赶往现场,上海市消防局已派出消防专家随船前往。经中国海上搜救中心协调,韩国海洋警察厅已派出1艘海警船和1架固定翼飞机救援。目前,油船“SANCHI”轮处于漂浮状态,仍在燃烧,海面上有油污,搜救行动正在紧张进行中。

  据了解,巴拿马籍油船“SANCHI”轮隶属伊朗光辉海运有限公司,船长274米,载凝析油约13.6万吨,由伊朗驶往韩国,船上32人,其中伊朗籍30人,孟加拉国籍2人,目前处于失联状态;香港籍散货船“CF CRYSTAL”轮隶属浙江温岭长峰海运有限公司,船长225米,载粮食6.4万吨,由美国驶往中国广东,船上21人,全部为中国籍。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 股灾 肖亚庆 中国企业500强 长江流域 负利率 华兴资本 僭越 毛超峰 埃博拉病毒 二胎政策 tpp协议 非法集资 京张高铁 李雅