财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟辣手保护数据隐私 中国互联网公司亦可受限

2018年05月26日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟推出首部个人数据保护法,且管辖范围不限于欧盟境内。包括面向欧洲市场的中国电商,甚至是中企与欧洲子公司的数据沟通过程,都面临新的合规风险
经过多年立法过程的欧盟《数据保护基本条例》(General Data Protection Regulation,下称《数据条例》)终于在5月25日全面生效。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 王剑一 记者 王力为)经过多年立法过程的欧盟数据保护基本条例》(General Data Protection Regulation,下称《数据条例》)终于在5月25日全面生效。近日,已有不少海外网站与应用程序陆续向用户们发出服务条款更新提示;用户们若不点选同意,则将无法继续使用这些服务。

  这正是《数据条例》监管概念的核心─将数据的控制权交还用户,内容包括企业不能再使用模糊、难以理解的语言,或冗长的隐私政策来从用户处获取数据使用许可。过去,对绝大多数用户来说,平台方提供的“数据使用条款”形同虚设。PayPal CEO 舒尔曼(Dan Schulman)就曾坦言,“谁读过那些长达三四十页的条款?没人。都只是说我同意。”

责任编辑:余佩桦 徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 信用卡提现 王晓东 中央委员 亟待 东江环保 司法改革 武警部队 布雷顿森林体系 诚通集团 中央军委 吴晓灵 第一集团军 十三届三中全会 王文涛