财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|美国CFIUS改革有哪些内容

2018年06月28日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
可能在投资来源国、持股比例、审查标准等多个角度从严管控,律师建议中国投资者主动申请备案
美国特朗普政府最新宣布,将通过推进外国投资委员会(CFIUS)改革法案,来限制外国对美国技术投资。当前的FIRRMA版本较最初版本改善许多,但仍存在很大问题。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)美国特朗普政府最新宣布,将通过推进外国投资委员会(CFIUS)改革法案,来限制外国对美国技术投资。正在国会稳步推进的CFIUS立法进程,都有哪些关键内容?

  这项正在国会推动中的法案全名为《2018年外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)。当前,美国国会参众两院已分别通过各自版本的FIRRMA。

  有多位监控此法案的业界人士对财新记者表示,从内容上看,参院版本“考虑也更充分、谨慎”,扭转了最初版本中过于激进的部分。若国会想要通过此法案,众院版本需要向参院版本靠拢。作为《2019年国防授权法案》修正案的参院版本,更有动力去推进通过。多位业界律师也认为,目前参众两院版本中的分歧不大,均可弥合。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 收官 释永信 债券基金 薄熙来案二审宣判 秦晖 谷俊山 周浩 李显龙 何立峰 郭瑞民 朝鲜美女 从0到1 中国企业500强 何立峰