财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

泰国被困足球少年已有8人被救出 逾千人投入救援

2018年07月09日 22:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,还有4名球员和1名教练共5人仍在溶洞中等待救援,预计完成全部救援工作还需几天时间
当地时间2018年7月9日,泰国清莱,被困少年足球队成员救援工作持续进行中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间7月9日晚8时许,随着第八名被困溶洞的足球少年被救出,15天前被困溶洞的泰国12名足球少年和1名教练的第二次救援行动成功结束。目前,还有4名球员和1名教练共5人仍在溶洞中等待救援,预计完成全部救援工作还需几天时间。

  目前,直升飞机和救护车已经在溶洞外就绪,第二次救援行动中被救出的四名少年一出溶洞立即坐上救护车,前往约60公里外,位于清莱的一家医院接受检查和治疗。

  在医院,他们将见到此前第一批被救出溶洞,正在接受药物治疗的四名队友。

  第一次救援行动开始于7月8日上午,历经了11个小时。第一次救援结束后,救援队用了约十个小时时间为第二次救援行动做准备,一方面潜水员需要休息调整身体,一方面为沿线的压缩空气罐充气。

  救援行动负责人、清莱府代理行政长官Narongsak Osatanakorn在当地时间7月8日第一次救援成功后的新闻发布会上说:就被困者的健康状况、溶洞内的水位情况和救援准备而言,当前是救援的最佳时间。

  在当地时间7月9日下午召开的新闻发布会上,他介绍道,第二次救援行动于当地时间7月9日上午11点开始,救援条件与第一次一样良好,溶洞内的水位并没有因为第一次救援行动结束后的短暂降雨而升高。

  气象预报显示,未来几天溶洞所在地区可能会出现暴雨天气,救援人员必须赶在强降水到来前将所有被困者救出。这是一场和时间的赛跑。

  这13名被困人员均来自一支名为“野猪”(Wild Boars)的少年足球队,其中包括12名年龄介于11岁到17岁之间的队员和一名25岁的教练。他们于当地时间6月23日下午进入清莱一处的“睡美人洞”(Tham Luang Nang Non),停在洞口的单车在当天晚些时候被公园的工作人员发现。次日,一名寻找孩子的家长和公园工作人员找人未果后,正式报警。

  13人进入溶洞当天,天气晴朗。但受此后的季风降雨影响,溶洞内的水位迅速升高,13人被困洞中。失踪三天后,应泰国官方请求,英国洞穴潜水专家Rick Stanton 和John Volanthen加入搜救行动。在他们的带领下,救援队进行了旷日持久的潜水搜救。7月2日晚,两人最先在距洞口大约4公里处发现13名被困者,此时距离他们入洞已有九天时间。确认所有人生还后,外界向他们供应了食物、水和医疗物品,但要将13人安全解救出溶洞仍旧挑战重重。

  “睡美人洞”坐落于泰缅边境的睡美人山(Doi Nang Non)山脚,是泰国第四大山洞,总长约10公里,洞壁由石灰岩形成,洞穴深处有很多岔路和窄径,形成复杂的路网,洞中过道时宽时窄,最宽处大如一个房间,最窄处只容一个通过,由于洞穴内部结构复杂,搜救人员要克服很多困难。

  据BBC报道,过去就有游客在此溶洞中遇险。当地人介绍说,1986年,一名外国游客曾在非雨季于"睡美人洞"走失长达7天,之后获救。

  美国迈阿密气象学家Craig Setzer在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时表示,由于目前正值泰国雨季,随时都会出现雨水天气,救援人员必须把握所有救援时机。如果出现大雨,洞穴中可能会出现水流。“任何了解水肺潜水的人都清楚,即使是一点点水流,也会非常强大,会很快让人筋疲力尽。”

  一名参与救援的潜水员在接受路透社采访时说:“即便是对于经验非常丰富的潜水员来说,这个过程也是非常可怕的。” 一名不愿透露姓名的25岁泰国海军海豹部队的潜水员描述了救援过程中最艰难的环节之一,他说,“有个洞非常小,我必须脱掉我的空气罐才能穿过它。穿过时,我感到整个背部和胸部都紧贴在洞壁上。”

  要到达足球队被困的位置,救援人员需经过一段有很多钟乳石的路段,另外还有超过550米的需要深潜的路段和充满淤泥的浅水区。

  救援过程中,每个小球员都由两名潜水员陪同,佩戴一种比传统的呼吸器更容易潜水的面罩,并携带空气罐。在潜水员的引导下,小球员们在几乎全黑的环境下,经历了行走、涉水、攀爬和沿着已经就位的导绳潜水等过程后,才能到达溶洞入口处。

  解救过程中最艰难的部分出现在一个叫做“T-Junction”的地方,因为空间太小,潜水者在此处不得不脱下空气罐才能通过。

  救援人员在距溶洞出口两公里处的“三号室”洞穴设立了救援前沿基地,被救人员可以在此稍作休息,以补充体力继续走完通向入口的路程。

  即使对经验丰富的潜水员来说,往返于13人被困的地方也会感到筋疲力尽。

  据英国广播公司(BBC)报道,7月5日,泰国一名前海军潜水员Saman Gunan志愿参与救援工作,在水下沿着足球队员们的逃生路径放置氧气罐时,由于呼吸器供氧不足不幸身亡。

  BBC报道称,有超过1000人参与了此次搜救行动,包括泰国海军潜水员、三名英国顶尖洞穴潜水员及美军人员,中国、缅甸、老挝及澳大利亚也有派员参与。一支由90名专业潜水员组成的团队执行了核心的救援行动,其中包括40名泰国潜水员和50名来自外国的潜水员,他们一直在洞穴系统中工作。

  地形复杂导致救援困难,水位较高为救援增加了新的挑战。受雨水天气影响,洞穴内的积水过多,水位暴涨,而受困者大多不会游泳或潜水,采取何种救援方式一度成为摆在救援队面前的难题。教导被困者使用特殊呼吸面罩游出来、将洞内的水抽干曾都是备选方案,甚至还有专家称,最安全的方法可能是让他们在洞内等待水位下降,但这需要几个月的时间。

  为了创造有利的救援条件,泰国军方派出多名潜水员、以及潜水机械人进洞,同时使用工业用水泵试图降低水位。搜救人员还将带热成像仪器的无人机放入洞穴作业,并在洞穴中铺设电缆和通风软管,确保洞穴内的照明和供氧。即便如此,水位依旧不断上涨,援救工作不得不一再被推迟。

  从被发现到被解救,长达半个月的时间内,13人的命运引起泰国举国牵挂。泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)曾赴现场视察、督导救援工作,并慰问被困人员家属。泰国军方官兵也投入营救。泰国全国各地民众以多种方式为13人祈福,数以百计的民众志愿协助搜救工作。受困者被发现、被救出后,泰国社交网站为之沸腾。

  国际社会也对此次救援给予了持久关注。中国外交部发言人在7月3日表示,希望泰国足球少年及教练尽快获救。美国总统特朗普在7月8日发推文称,“美国正与泰国政府密切合作,帮助所有孩子安全地走出洞穴。(他们是)非常勇敢、有才华的人。”

  美国太空运输公司SpaceX 公司CEO马斯克(Elon Musk)在7月6日派出公司两名工程师到现场协助救援。7月9号,马斯克在社交媒体推特上发文称,可以利用 SpaceX 公司Falcon 9 火箭上的液态氧传输管道来打造一个“小童尺寸”的“潜艇”用于救援,该潜艇内可放置四个氧气瓶,外面则设有手柄来让救援人员以绳索系稳。据他介绍,目前该“潜艇”已完成测试并随时准备空运至泰国。

  实习记者陈渤元对此文亦有贡献

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 宋卫平 埃博拉 通货紧缩 李雅 卢旺达 中远集团 李雅 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 贯彻新发展理念 强奸罪 僭越 去产能 网贷天使