财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访新西兰气候变化部长:环保是一种投资而不是代价

2018年07月31日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
新西兰气候变化部长肖认为,在全球化的世界体系中,各国政府想建设低碳型经济,需要跨国公司在生产、运输、销售、排废等各个环节上予以配合,否则无法真正实现
过去5年中,南极冰川融化已使得海平面每年上升0.6毫米。根据测算,若海平面上升58米,则新西兰最大城市奥克兰的8个行政区中将只有2个能幸免于洪水的侵蚀。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳 实习记者 龚茜颜 王之旗)“气候变化并不只是单纯的环境问题,它也是一个经济问题,”新西兰气候变化部长詹姆斯·肖(James Shaw)针对气候变化这一挑战的本质如此说道。

  鉴于新西兰的地理位置和经济结构,对气候变化的应对和防治,是这个南太平洋岛国的优先议题之一。虽然新西兰的碳排放量只占全球的0.17%,但作为最靠近南极的国家之一,若气候变暖导致南极冰川大面积融化,新西兰将首当其冲。

  《自然》杂志今年6月发布的研究表明,南极冰川若完全融化,可将全球海平面推高58米;且过去5年中,南极冰川融化已使得海平面每年上升0.6毫米,速度高达5年前的3倍。根据测算,若海平面上升58米,则新西兰最大城市奥克兰(Auckland)的8个行政区中将只有2个能幸免于洪水的侵蚀。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 宏观调控 信用卡提现 电e宝 通货紧缩 屠呦呦 量子卫星 郭广昌 王儒林 贯彻新发展理念 李显龙 粤传媒 永远在路上 存贷比 谷俊山