财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

联合国秘书长:中非合作需兼顾眼前收益与长期价值

2018年09月04日 07:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国秘书长古特雷斯建议,中非合作要确保国家的自主权和由非洲主导的可持续发展──犹如联合国与非洲联盟所签订的联合框架那样,“充分尊重非洲对自己未来的驾驭能力”
2018年9月3日,北京,2018中非合作论坛北京峰会,联合国秘书长古特雷斯出席开幕式并致辞。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)“人们不要忘记,四分之一的非洲国家,即54个国家中的14个,目前正处于债务困境或高风险之中。因此,必须支持非洲保护和创造投资的财政空间。这包括全球共同努力打击逃税、洗钱和非法资金流动。”在9月3日中非合作论坛北京峰会的开幕式上,联合国秘书长古特雷斯应邀发表致辞时,作出上述表述。

  古特雷斯说,联合国国家工作队将全力支持非洲国家充分发挥与中国合作的潜力。与此同时,人们都需要共同努力,确保非洲发展的财政可持续性。重要的是要避免债务危机和经济混乱的循环。

  在评论这次峰会的意义时,古特雷斯指出,这次中非合作峰会体现了“追求公平的全球化”和推动“不落下任何人的发展”等两大理念。中国和非洲可以将双方的潜力结合在一起,共同努力实现和平、持久、公平的进步。联合国将继续支持中非伙伴关系及更广泛意义上的“南南合作”,以使非洲内外的所有国家,都可以享受包容性的可持续发展。

  古特雷斯认为,中国和非洲之间更强劲的合作,将促进非洲的可持续、环保和“有复原力”的发展──而这种发展应该是包容性的,首先要惠及那些处于最落后处境的人。为此,向基础设施工程提供财政支持、技术支持,就显得至关重要。同时,随着非洲国家开始认识到整个非洲大陆自由贸易区的潜力,贸易能力的建设也同等重要。这需要各国加强国家数据系统,以帮助制定政策和推动决策。

  古特雷斯还认为,中非伙伴关系不仅应创造眼前的收益,还应创造长期的价值。同时,也要确保国家的自主权和由非洲主导的可持续发展──犹如联合国与非洲联盟所签订的联合框架那样,“充分尊重非洲对自己未来的驾驭能力”。

  为此,需要进一步加强非洲国家的治理和机构能力,特别是青年人的教育、就业问题,以及非洲大陆女性平等和赋权问题。

  古特雷斯还期盼这次中非国家间的大规模首脑会议,有助于筹备2019年在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的“联合国南南合作会议”。

  古特雷斯也提醒道,“南南合作”是公平全球化的基础,但“南南合作”的增加,并没有消除“履行南北承诺的必要性”。他呼吁各方应为非洲的经济活力和更大的区域和全球贸易铺平道路。同时,全球社群还必须为“让非洲在全球发展讨论中发出声音、实施创新和发表自己的观点”提供空间。

  在致词中,古特雷斯还谈到了共同应对气候变化挑战对中非的迫切性。他说,气候变化是一种生存威胁。对中国、非洲和世界来说,可持续的未来,意味着有利于气候和抵御气候变化的发展。如今,气候变化和环境退化是风险倍增因素──对于脆弱国家和脆弱地区尤为如此。他强调,当前,中国是气候解决方案的全球领导者。古特雷斯说,重要的是,中国愿与非洲分享中国的进步,使非洲能够超越传统的污染性发展,走向绿色增长。“非洲对于造成目前的气候变化,几乎不应承担什么责任。非洲在适应气候变化和建设抵御能力方面,需要得到支持。”

  9月2日在与古特雷斯会见时,中国国家主席习近平强调,中国同非洲国家长期友好,命运与共。中非合作始终是发展中国家心心相印的合作。我们不附加任何政治条件,不追求任何特权利益。只要认准了对非洲国家有利、对非洲人民有利的事,我们就会坚持不懈去做并做好。习近平还对古特雷斯说,帮助非洲实现和平与发展是联合国的道义责任,联合国应该继续把非洲作为自身工作的重中之重,支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,实现整个非洲大陆长治久安;帮助非洲国家加快发展,支持非洲国家团结自强和一体化建设,扩大在国际事务中的发言权和影响力。中方愿同联合国就如何更好支持非洲加强沟通,深入探讨。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 杜军 内蒙古银行 李显龙 资本充足率 奥凯航空 强奸罪 信用卡提现 武警部队 三个有利于 陈小鲁 埃博拉病毒 新西兰8 0级地震 丰城电厂事故