财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄罗斯延迟退休方案引持续抗议 普京支持率下滑

2018年09月11日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至目前,俄罗斯全国已先后有800多名示威者被拘留,其中不乏学龄儿童和年长的养老金领取者
当地时间2018年9月9日,俄罗斯圣彼得堡,警察逮捕一名参加抗议活动的男子。当日,俄罗斯多地民众参加集会活动,抗议俄罗斯政府延长退休年龄的计划。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)2018年6月中旬,在俄罗斯举行的世界杯足球赛开幕战上,东道主俄罗斯以5:0大败沙特阿拉伯。首战告捷让俄罗斯人欢欣鼓舞。但几乎同时,一条来自俄罗斯政府的养老金改革计划草案冲淡了人们的喜悦,进而在俄罗斯掀起轩然大波。草案规定,俄罗斯将自2019年启动延迟退休的进程──计划在2028年前把男性退休年龄从60岁提高到65岁,2034年前把女性退休年龄从55岁提高到63岁。

  “我们交了税,但到死都没有退休”、“普京是盗贼!” ……尽管世界杯期间,包括莫斯科、圣彼得堡在内的11座主办城市严禁举行示威活动,但草案公布后,俄罗斯境内短时间内还是有超过30个城市爆发了反对延迟退休改革方案的示威游行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 埃博拉 两弹一星 宏观调控 国九条 雷洋案尸检 王儒林 版税率 中央委员 预警级别颜色 十三届三中全会 美国大选第二场辩论 朱明国 熔断 洋务运动