财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

周小川:中国不搞强制技术转移 正在修补规则漏洞

2018年09月20日 18:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
周小川还认为,各国在改革WTO上达成共识是可能的,包括增加WTO的透明度以及构建更有力的争端解决机制
资料图:中国人民银行前行长、博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)中国人民银行前行长、博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川表示,中国在国家层面没有强制性的技术转移政策;目前,中国正在地方层面修补关于技术转移和政府补贴的规则漏洞,以回应来自外部的担忧。

  当地时间9月19日,周小川在瑞士日内瓦贸易及经济一体化中心的一场研讨会上作出上述表述。

  周小川表示,中国在上世纪80年代对于外国企业确实曾有“以技术换市场”的商业考量,但是中国倾听了来自欧盟和其他方面的观点,现在情况已经改变。有时,在地方层面的确仍存在漏洞,正在修补当中。“但是我要强调的是,在国家层面,我们没有强制性技术转移政策。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
楼继伟 tpp 邹承鲁 陈有西 卖座网 有其屋 sdr 从0到1 胡新娜 祁斌 版税率 北京市委书记 谢伏瞻 硬座 地方债务