财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普拟同意一批对台战机军售 外交部:美须承担一切后果

2019年08月19日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人耿爽表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是《八一七公报》的规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对
资料图:外交部发言人耿爽。图/外交部网站

  【财新网】美国总统特朗普8月18日称,将向台湾出售数量很大的F-16V战斗机。据央视新闻客户端消息,在8月19日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方近来多次就美拟售台F-16V战机向美方提出严正交涉。我要再次强调,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是《八一七公报》的规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对。

  耿爽指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国的核心利益,中方维护自身主权和安全的决心坚定不移。中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势的发展采取必要的措施来维护自身利益。(央视记者 申杨)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 医学生 郭瑞民 埃博拉 总统辩论 祁斌 量子卫星 非法集资 辅仁药业 负面清单 寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 张进 秦晖 票据法