财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

所罗门群岛何时与中国建交?外交部:瓜熟蒂落 水到渠成

2019年09月17日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识
资料图:外交部发言人华春莹。图/外交部网站

  【财新网】外交部发言人华春莹9月17日就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并同中国建交以及双方何时正式建交答记者问。

  有记者问:据报道,9月16日,所执政党团会议以27票支持、0票反对、6票弃权的结果表决通过与台湾“断交”、与中国建交的最终决定。同日,所罗门群岛政府召开内阁会议通过上述决定。中方对所罗门群岛政府这一决定有何评论?何时与所正式建交?

  华春莹说,中方对所罗门群岛政府作出承认一个中国原则、同台湾当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的决定表示高度赞赏。我们支持所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要决定。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 两弹一星 卖座网 渐冻症 宏观调控 会议 布雷顿森林体系 李雅 政法委书记 全面深化改革 债转股 总统辩论 敲诈勒索罪 中央军事委员会 埃博拉