财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国以国家安全为由 调查抖音国际版收购music.ly交易

2019年11月02日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名国会两党议员以国家安全担忧为由,要求对两年前价值约10亿美元的并购案展开调查,据信美国外国投资审查委员会(CFIUS)已启动调查
TikTok很受美国青少年欢迎。今年早些时候,TikTok称他们在美国的月活跃用户数为2650万,其中60%为16岁到24岁。据调查公司Sensor Tower数据,过去12个月,TikTok应用的下载量超过7.5亿次,超过其他美国社交应用Facebook, Instagram, YouTube和Snapchat。图/IC photo

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)当地时间11月1日,美国多家媒体报道称,特朗普政府以国家安全为由,展开对抖音母公司字节跳动在2017年收购美国社交媒体应用music.ly的调查。

  这一消息并不令人意外。多名国会两党议员近日要求,美国外国投资审查委员会(CFIUS)对该交易进行国家安全审查,主要原因是担心TikTok会审查其平台上政治敏感的内容,以及对个人数据的搜集和存储安全性问题。

  10月24日,美国国会众议院少数党领袖、民主党籍参议员舒默(Chuck Schumer)和阿肯色州籍共和党参议员柯顿(Tom Cotton)致信美国情报官员,以国家安全担忧为由,要求对这桩两年前的价值约10亿美元的并购案展开调查。他们在信中称,对TikTok是否会搜集用户信息,中国是否会审查美国用户发布的内容存在疑虑,还称TikTok可能被外国势力加以利用影响美国大选。此前,对华鹰派参议员卢比奥(Marco Rubio)质疑其平台上仅有非常有限的与香港抗议有关的视频,以此为由要求CFIUS对该交易进行审查。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 国家统计局数据库 社会抚养费 曹建海 中远集团 人工心脏 电e宝 中国企业500强 寻衅滋事罪 嘉能可 内蒙古银行 北京市委书记 曾荫权 邹承鲁 华兴资本