财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

郁亮:借鉴东京经验 让年轻人在大都市圈买得起房

2019年11月22日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
郁亮坦言,一个城市的房价如果持续过高,阻碍优秀年轻人进入,这样的城市恐怕也会丢掉竞争力
2019年11月21日,2019年创新经济论坛在北京举行,在《城市化:世界经济的新活力》讨论环节,万科企业股份有限公司董事会主席郁亮发言。图/侯宇/中新社/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)“提高土地开发率及居住用地占比;提高轨道交通的出行分担率;加强轨道交通沿线物业开发”,万科董事会主席郁亮在11月21日的 “创新经济论坛”上,基于东京经验为解决大城市的居住问题提出了上述三条建议。

  郁亮说,城市化能带来经济发展,其奥秘的就在于,城市通过人口集聚,降低了交易成本,使商业效率更高、业态更丰富,令创新更加繁盛。“从这个角度来说,城市应该是越大越好。”

  但是,城市化也会带来大城市病,其最主要表现之一,就是大城市的居住、房价问题。他坦言,一个城市的房价如果持续过高,阻碍优秀年轻人进入,这样的城市恐怕也会丢掉竞争力。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 全面深化改革 硬座 票据法 曹建海 好大一棵树 熔断 银行间同业拆借利率 辅仁药业 张翔 alphago 货币政策 人工心脏 同洲电子 邹承鲁