财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫总干事:中国尽快向国际公布了疫情信息

2020年01月23日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
每天24小时与卫健委主任密切联系;中国所采取的行动是“非常、非常强力”的
1月23日,世界卫生组织总干事谭德塞对财新记者表示,“中国已经尽力而为,我相信他们能够处理好。”图/财新特派瑞士日内瓦记者 李增新

  【财新网】(特派瑞士日内瓦记者 李增新 吴红毓然)“中国已经尽力而为,我相信他们能够处理好。”1月23日,世界卫生组织总干事谭德塞对财新记者表示。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情,从2019年12月确认首例后快速蔓延,目前仍在不断升级,重灾区在湖北省武汉市。2020年1月20日,中共中央总书记、国家主席习近平强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  “从最高层给出明确指示,到国务院总理、部委负责人,都做了表态。” 谭德塞说,“这跟以前很不同,我们看到了政治承诺。”

  北京时间1月23日凌晨2点,武汉市发布通知,呼吁市民不要离开武汉。该通知称,自1月23日10时起,武汉全市的城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,市民无特殊原因不要离开武汉,机场、火车站离开武汉的通道暂时关闭。恢复时间待定。

  就在该通知发布的当天(瑞士时间23日晚9点),在世卫组织总部召开的新闻发布会上,谭德赛并未直接回答应如何评估和看待武汉市这一举措。他仅指出,中国所采取的行动是“非常、非常强力”的,“根据情况他们采取认为合适的行动,是非常重要的”。至于作为一个千万级人口的大城市,武汉市是否有相应的配套措施及资源?谭德赛回答称,“尽力而为”。

  谭德塞认为,中国已经掌握了疫情的基本信息,也具备了应对疫情知道该做什么的能力。其中最重要的就是,这一次中国尽快向国际公布了信息,所以日、韩、泰国可以迅速确诊同类案例,以让国际上提高防范应对能力,尽力阻止蔓延。

  值得注意的是,这次疫情的信息披露,转折点在2020年1月20日。2019年12月8日,首例患者被发现感染,彼时还称为“不明肺炎”。直到2020年1月13日,武汉以外的首宗外地确诊个案由泰国公布,这引发了国内的质疑:武汉有“九省通衢”之枢纽位置,适逢春运,为何国内其他地区没有被发现案例?直到2020年1月20日,全国多省确认出现感染案例。

  谭德赛还指出,中国还很及时对海鲜市场等采取了行动,这是值得推荐的做法。在2019年12月末,武汉市发现疑似感染患者与当地名为“华南海鲜市场”多有关联时,对其进行“休市整治”。在2020年1月22日召开的国新办发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌指出,要严格农贸市场管理,禁止活禽销售,严禁野生动物和活禽进武汉市。

  “我们希望中国坚持这样的应对思路,因为这不仅能够帮助中国尽快消除疫情,也能帮助疫情不再进一步传染到全球。”谭德赛指出,世卫组织每天都跟中国决策层保持24小时的密切沟通,直接跟国家卫生健康委员会主任(马晓伟,编者注)联系,“我们也不断要求中国采取强有力的措施。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 信用卡提现 王晓东 中央委员 亟待 东江环保 司法改革 武警部队 布雷顿森林体系 诚通集团 中央军委 吴晓灵 第一集团军 十三届三中全会 王文涛