财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

达沃斯为武汉疫情加开专场 防疫专家评析“封城”效度

2020年01月24日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
法拉认为,尽管同属于一个“病毒家族”,但与非典不同的是,此次新冠肺炎疫情更难以被控制
当地时间2020年1月23日,国际防疫专家在达沃斯论坛就武汉疫情举行专场讨论,英国维康信托基金的董事法拉在讨论会上发言。图/特派达沃斯记者 屈运栩

  【财新网】(特派达沃斯记者 吴红毓然)随着中国和朝境外传播的新型冠状肺炎疫情不断升级,1月23日,在2020年度达沃斯世界经济论坛年会结束的前一天,特别临时新设了一场讨论这一紧急情况的国际防疫专家记者会。

  虽然是临时通知,但该新闻发布会现场,早已坐满了记者,这在达沃斯论坛的媒体发布会上较为罕见。英国维康信托基金(Wellcome Trust)的董事法拉(Jeremy Farrar)指出,主要在武汉爆发的疫情已经不仅仅是武汉的问题了,也不仅是中国的问题,这已经是一个全球需要面对的疫情。

  北京时间1月23日凌晨2点,疫情重灾区湖北省武汉市发布通知,暂停离开武汉的各种交通方式,要求武汉居民非必要不要离开当地。1月23日,湖北省另外两市黄冈、鄂州市也发出了类似通知。据财新报道,部分市民和滞留武汉的外地游客选择在“封城”令生效前连夜出城。(见财新网“武汉凌晨宣布交通封城 部分市民游客选择连夜出城”)

  对此,法拉指出,光靠出行限制不能阻止疫情扩散。“我们不能禁止所有人出行,他们总会找到方式出城。虽然有些离开武汉的人,目前还没有显示出新型冠状病毒感染肺炎疫情的症状,但是他们有可能还处于潜伏期内,在这期间出行仍然有风险。”

  不过,法拉认为,武汉当地政府发布“交通封城”的通知,也说明政府在向民众披露一部分信息。“这使我们能看到有关部门在做什么。让民众了解到政府在做事,这对控制疫情至关重要。”

  武汉是千万级体量的人口大市,甚至比欧洲一些国家全部人口都多。在交通封城之后,当地政府还有哪些配套措施应该做、如何做,才能有效控制疫情,而不至于让武汉疫情进一步恶化?

  对此,“流行病防疫和创新联盟”执行长哈切特(Richard Hatchett)建议,在还没有专用疫苗的时候,只能进行隔离,通过延期上学上班、限制旅行等方式减少病毒传播,同时结合社区工作,帮助人们通过非药物方式进行预防。不过,这种方式成本很高,不能长期持续。

  法拉是英国医学科学院院士、美国国家科学院院士、欧洲分子生物学组织院士、英国皇家学会院士。他有18年临床医生经验,曾在越南担任牛津大学临床研究中心主任,重点就是新兴感染病毒。在会上,法拉还指出,在非典期间,他与北京有着密切合作。

  法拉认为,此次与武汉华南海鲜市场密切相关的新型冠状病毒感染肺炎疫情,其传染特征是一开始在动物之间传染,后来发生了跨物种传染,从2019年12月末开始从动物传染到人,更重要的是确认了“人传人”的特征。

  在“人传人”之间,该病毒主要是通过呼吸道进行传染的,比如咳嗽、流鼻涕、飞沫等,这类似于普通流感的传染路径。

  法拉认为,尽管同属于一个“病毒家族”,但与非典不同的是,此次新冠肺炎疫情更难以被控制。主要在于新型冠状病毒感染的肺炎疫情比非典更容易“人传人”,这让控制疫情变得更难了。目前,其仍在在中国境内、新加坡、日本等其他国家及地区不断扩散,虽然存在很多不确定性,但可预期的是中国大陆境内会有更多的确诊病例。

  “人们之所以焦虑,是因为这引发了对17年前SARS的记忆。中国人受到SARS的创伤很重。但现在看到‘人传人’的情况,也不要过分恐慌,目前要冷静。”法拉说。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
省委常委 存贷比 李克 中国企业500强 马里 卖座网 辅仁药业 印度经济 张进 私募债 中远集团 做市商 洛克菲勒中心 同洲电子 金融危机