财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国确诊第五例病例 五名在美患者均曾造访武汉

2020年01月27日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国民主党籍的重量级参议员舒默呼吁美国卫生部宣布此疫情为公共健康紧急事件,以给予美国疾控中心(CDC)更多资金监控和处理疫情
当地时间1月26日,美国再确诊两例新型冠状病毒肺炎患者病例,当前美国共有五例确诊案例,患者均曾在中国武汉停留。

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)当地时间1月26日,美国再确诊两例新型冠状病毒肺炎患者病例,当前美国共有五例确诊案例,患者均曾在中国武汉停留。美国重量级参议员舒默呼吁美国卫生部将这一新型冠状病毒引致地疫情宣布为美国的公共健康紧急事件,以向美国疾控中心(CDC)拨予更多资金以处理疫情。

  美国最新确认的两例病例,分别出现在美国加州洛杉矶郡和亚利桑那州。

  美国加州洛杉矶郡的卫生官员称,美国确诊的第四例患者,是一名从武汉回到美国的旅客,其在发现自己感觉不适后立刻联系医生,并已被美国疾控中心确诊为新型冠状病毒患者,目前在一家当地医院接受适当治疗。为保护患者隐私,当地官员未公布医院地址。

  第五位患者位在亚利桑那州的马里科帕县。据当地卫生部官员称,该患者最近才从中国武汉返回美国,该患者“病情不严重”,正处于隔离状态。当地官员透露,这名患者为亚利桑那州立大学的成员,但并不居住在大学所拥有的房舍中。

  目前,美国各级卫生官员正在调查,试图找出可能与确诊病例有过亲密接触的人,包括任何朋友、家庭成员或医护人员,以监测他们的病征和症状,并采取措施防止病毒传播。

  包括加州在内的已发现确诊病例各州的美国卫生官员均表示,这些病例目前对美国公众没有直接威胁,不需要采取特殊预防措施。美国CDC官员称,与病例有过偶尔接触的人,比如在超市或电影院等场所相遇者,感染风险极小。

  洛杉矶郡的公共卫生部在新闻稿中称,如果没有呼吸道疾病的症状,不应基于种族、原籍国以及最近的旅行情况将特定人群排除在活动之外。该部门呼吁洛杉矶郡的居民、学生、劳工和访客应继续从事其日常活动,保持良好的公共卫生习惯,因为这是全郡流感季节的高发季节。

  当日早些时候,加州橙郡公布了另一例病例。另外在美国确诊的两例病例,分别为华盛顿州西雅图市的一位30多岁男性,和伊利诺伊州芝加哥市一名60多岁女性。连同最新在亚利桑那州发现的第五起病例,这五名确诊患者均曾在中国武汉停留。

  随着美国确诊更多新兴冠状病毒肺炎病例,美国参议院内的民主党领袖、纽约州籍的参议员舒默,1月26日召开记者会呼吁美国卫生和公共服务部(HHS)部长阿扎尔(Alex Azar)宣布新型冠状病毒引起的肺炎,为美国的一项紧急公共卫生事件;并藉此可拨款更多资金给美国疾控中心CDC,用来与该病毒作斗争,以免这一疫情成为美国的全国流行病。

  舒默称,目前正处于 “一针及时,可省九针”的时候,“若我们积极主动地做越多的事情,公众的生活就会更好。”

  他评价道,“迄今为止,CDC在主动和全天候工作以保护公共健康方面,做了巨大的工作。但如果我们要确保他们能够保持这一步伐,并在疫情恶化时随时待命, 他们需要立即获得目前仍无法使用的重要联邦资金。”

  舒默称,他与众议院的拨款委员会主席罗伊(Nita Lowey)发起并通过的一项预算协议,将联邦传染病快速反应储备基金从5000万美元提高至8500万美元。但若美国卫生部不宣布这一疫情为美国的公共卫生紧急情况的话,CDC将无法获得这笔资金。

  截至发稿,中国以外共有美国确诊5例、日本确诊4例、马来西亚确诊4例、澳大利亚确诊4例、法国确诊3例、泰国确诊7例、新加坡确诊4例、越南确诊2例、韩国确诊3例、加拿大确诊1例,尼泊尔确诊1例,巴基斯坦确诊1例。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宏观调控 方洪波 非法集资 股灾 中央巡视组 alphago 滑膜肉瘤 王晓东 高澜股份 毛超峰 英镑兑美元 债转股 曹建海 王儒林 一期一会