财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

酷航连续两天包机 协助滞留新加坡武汉人返程

2020年01月28日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
新加坡政府同时宣布,从1月29日起,将禁止所有持有中国湖北省签发护照的新访客入境新加坡
资料图:新加坡。新加坡航空旗下的廉价航空酷航昨日宣布,经中国相关部门批准,将于1月29日、30日派两个单程航班从新加坡直飞武汉。两班飞机应是协助大量武汉人从新加坡返程。

  【财新网】(特派记者 李昕 发自新加坡)武汉“封城”之后,已身在海外的武汉籍游客数量众多,其去留成为问题。

  新加坡航空旗下的廉价航空酷航昨日宣布,经中国相关部门批准,将于1月29日、30日派两个单程航班从新加坡直飞武汉。两班飞机应是协助大量武汉人从新加坡返程。

  两架酷航班机运载总人数尚不得而知。中国驻新加坡使馆官员向记者透露,使馆也在向新加坡有关部门询问滞留在新的武汉人总数,对方回复需要时间统计,暂时无法提供准确数据。驻新加坡领侨处近期收到要求从新加坡返回武汉的申请,而申请数字基本与酷航这两架包机人数相当。

1

  酷航原本运营一条新加坡与武汉直飞路线TR120。1月23日因新冠疫情停飞之前,每日两班飞机往返,机型均为波音787-900,每班飞机可承载290-300人。

  酷航网站还显示,新加坡武汉往返日飞航班暂定3月28、29日恢复。

  武汉市文化和旅游局1月27日发表公开信,提到截止26日晚,仍有4096名武汉游客仍在境外。公开信呼吁航空公司、兄弟城市旅游界协助武汉旅客返程。

  4000多名游客具体分布不得而知。从日常访客数量看,泰国、日本和新加坡应该是重要目的地。畅说民航援引IATA数据统计,12月30日至1月20日期间,武汉天河机场国际出港航班座位数来看,飞往泰国约2.3万人,飞往日本约1.2万人,飞往约新加坡9900人。但这一数字仅体现30天内的航班座位数,包括所有乘客和空座,不等同于飞往三地的武汉游客数量。

  疫情爆发后,尤其是1月23日武汉封城后,众多来自武汉的游客,以及计划返回武汉的当地工作人员及学生,都面临如何返乡问题。

  此前酷航已经运送过一批武汉乘客返回中国,但引发不少争议。

  在1月23日宣布取消新加坡直飞武汉航班之后,酷航于1月24日将一百多名原计划返程武汉的改签游客送至杭州。这趟飞机上有200多名杭州乘客和116名武汉乘客,另外还有10名新加坡人。所有乘客和机组人员下机之后被隔离。其中两名武汉乘客发烧,随后被证实染上新冠病毒。

  酷航这班飞机引起外界极大关注。一方面是媒体怀疑新加坡是否遣返武汉游客。酷航当日发表声明,称乘客因飞往武汉航班取消,志愿改签,不是遣返。

  另外,搭乘这班飞机的,还有200多名杭州旅客和18名新加坡人,对同行有来自疫区乘客并不事先知晓,也有人质疑航空公司知情告知的义务。

  新加坡政府同时宣布,从1月29日起,将禁止所有持有中国湖北省签发护照的新访客入境新加坡。同时,过去14天内到访过湖北的新访客,也不得入境新加坡。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 杨鲁豫 税务师 私募债 三个有利于 银监局 硬座 prl 长江流域 中国企业500强 僭越 埃博拉病毒 电e宝 无法控制 三年自然灾害