财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

WHO将再次讨论新冠疫情是否构成国际突发公卫事件

2020年01月30日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
再次讨论是基于“在中国以外的3个国家已出现人传人现象”
世卫组织将在欧洲中部时间1月30日下午再次召开突发事件委员会,讨论是否要宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。图/财新记者 李增新

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)世卫组织(WHO)宣布,其将在欧洲中部时间1月30日下午再次召开突发事件委员会,讨论是否要宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。经讨论后,WHO预计在当地时间1月30日19时30分(北京时间1月31日凌晨2时30分)宣布决定。

  此前,WHO曾在1月22日—23日就新冠病毒疫情召开两天的突发事件委员会,最终于当地时间1月23日晚间宣布:新型冠状病毒肺炎疫情,不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。(详见财新网报道“WHO决定不将新冠肺炎疫情定性为国际突发公共卫生事件”)

  但WHO总干事谭德塞1月29日说明道,自己重新召集《国际卫生条例》突发事件委员会会议,原因在于新冠病毒肺炎疫情存在“进一步全球传播的可能”,因为“在中国以外的3个国家,已出现人传人现象”。

  在1月29日WHO举行的记者会上,WHO的突发卫生项目主任瑞恩(Michael Ryan)也重申,再次召开突发事件委员会,主要是基于“在中国境外发生的人传人证据案例数量的增加”。他说,“疫情演变和传播的进一步发展事态令人极为关切,并促使各国采取行动”。

  瑞恩称,1月30日的紧急会议上“将考虑宣布国际公共卫生紧急事件的优点,以及可以提出的任何临时建议的优点,从而使所有成员国都可以对这个不断发展的事件,在协调的体系下以谨慎的方式行动。”

  谭德塞在推特上也表示,自己对中国邀请WHO召集并领导一个国际专家小组评估新冠病毒疫情的爆发并向中国同行提供支持之举表示欢迎。

  瑞恩在记者会上再次宣布这个消息,称中国政府同意接受一个WHO组织的国际专家访问图前往中国工作,并与中国专家合作,更好地了解新冠病毒肺炎的疾病传播途径,从而更好地了解临床疫情严重程度。

  瑞恩称,将前往中国的这个专家团队仍在组织之中。他强调,这个团队的姿态不是去“帮助中国”或“协助中国”的,而是欲与中国专家的一起协调合作,更好地了解这些议题,并确保人们从疫情中学到的教训、所应用的科学以及所收集到的证据可向世界共享,使其他国家也从中受益。

  对于这一在WHO框架下组成的团队是否会包括美国疾控中心(CDC)团队?瑞恩称,当前已有WHO团队在中国进行工作,WHO下一步将继续组建WHO团队前往中国,正在讨论需要什么要技能的人员。“关于让其他国家参与的最佳做法,是通过双边安排进行—这是我们的建议。 因为WHO的专家,将是那些为WHO工作或WHO认为拥有WHO想要的技能的独立专家。”

  不过,在稍后的美东时间1月29日17时,在美国疾控中心的电话吹风会上,当被问到美国疾控中心专家是否会被纳入WHO团队一起前往中国时,美国CDC下属的国家免疫与呼吸疾病中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)先是表示,目前还没确认美国CDC团队会加入WHO的专家团队;但美国CDC预期被邀请成为WHO专家团队的一部分。“据我了解,我们正在与WHO合作,尽快组建一支团队前往中国,并会在了解更多信息时,提供有关出发以及活动的最新信息。”

  随后被继续追问时,梅森尼尔表示,“我现在所掌握的信息是:我们被邀请参加这个WHO队伍,并正在与WHO一起商议此任务的细节。当前依然存在与此相关的后勤问题,但我理解的初步决定是美国CDC被纳入了该团队。”

  当被问及中国在疫情处理过程中的透明度问题时,WHO的瑞恩表示,中国当前的处理方式与2003年SARS时期的透明度,“没有可比性”。同时,“其他有重要病例的周边国家,包括一些非常大的国家,对共享有关新疾病的信息始终很敏感。”

  瑞恩还说,我们需要认识到,围绕新疾病的共享数据确实具有敏感性。“我相信在这种情况下,包括中国在内的受影响国家在这方面已经非常透明。”

  瑞恩还举例称,中国实验室主动联系了德国,知会他们有一例返回德国的感染案例。“因此,中国不仅在管理自己国家的病例,也积极主动联系个案,帮助世界其他国家的伙伴更有效地应对。”

  刚从中国访问返回至日内瓦的瑞恩称,自己对中国各级政府的参与程度“印象深刻”。

  “就我个人而言,我认为我和世卫总干事从来没有看过这一级别的流行病应对措施的规模和承诺。从中央政府到武汉和湖北,具有高度组织化的应急管理架构。 挑战是巨大的,但是反应是大规模的。 中国政府的应对方式当之无愧。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 昆明火车站暴恐案 立法法 马里 德国商务签证 田纪云 会议 廉政准则 中央军事委员会 国九条 曹永正 张进 邹承鲁 tpp 埃博拉病毒