财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

境外新冠疫情确诊病例破百 分布19国亚洲防疫压力较重

2020年01月31日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
这101例病例中,超过6成分布于亚洲国家
1月30日,印度和菲律宾均发现境内的首例确诊新冠病例;日本、新加坡、越南均新增三例病例;韩国于1月30日发现境内首例“人传人”病例。截至目前,境外共有确诊新冠病例101例,分布在19个国家。

  【财新网】(记者 田佳玮)新冠病毒继续在海外扩散。1月30日,印度和菲律宾均发现境内的首例确诊新冠病例;日本、新加坡、越南均新增三例病例;韩国于1月30日发现境内首例“人传人”病例。截至目前,境外共有确诊新冠病例101例,分布在19个国家。

  这101例病例中,超过六成分布于亚洲国家,分别是:泰国14例、日本14例、新加坡13例、马来西亚8例、韩国7例、越南4例、阿联酋4例、印度1例、尼泊尔1例、柬埔寨1例、斯里兰卡1例、菲律宾1例。

  在亚洲以外其他地区的分布是:澳大利亚9例、美国6例,法国6例、德国5例、加拿大3例、意大利2例、芬兰1例。

  印度政府于1月30日称,该国喀拉拉邦南部的一名患者新冠病毒检测呈阳性,成为印度发现的首例新冠病例。

  印度政府在一份声明中说,该患者是在中国武汉大学学习的一名印度留学生,目前病情稳定,正在医院接受隔离治疗。

  由于民间不断施压,印度已向中国提出撤侨许可,一架波音747已在孟买待命,准备接回250多名在武汉的印度侨民。印度官员称,只有确定没有感染的人才能被接返国;并且这些印侨在返回印度后,要先进行隔离观察。

  菲律宾于1月30日也发现境内首例确诊新冠病例。

  菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜克(Francisco Duque)当天在新闻发布会上称,患者是一名38岁的中国女子,目前正在马尼拉一家医院就诊,新冠病毒检测呈阳性。

  该女子从武汉出发,途径香港,于1月21日抵达菲律宾,随后到菲律宾中部最受欢迎的旅游胜地宿务和杜马格特游览。1月25日,她因轻微咳嗽到医院就诊,随后接受新冠病毒检测,但她并没有出现其他新冠病例的典型症状。

  菲律宾流行病学部门负责人费基托·阿维利诺(Dr Ferchito Avelino)表示,卫生官员已与和该女子有接触的乘客取得联系。卫生工作者也已前往该女子去过的宿务和杜马格特等地进行检疫。

  截至目前,菲律宾卫生官员已经上报了29例疑似新冠病例,其中18名疑似病例在菲律宾首都马尼拉。

  菲律宾宿务省长格温多林·加西亚(Gwendolyn Garcia)称,计划对所有来自中国的航班上的乘客进行两周时间的隔离观察。她并没有透露菲律宾何时将开始实施这项措施,但宣布菲律宾政府将在两到三天内,准备好两个可以容纳200名疑似患者的地方。

  目前,菲律宾已经禁止来自武汉及湖北省其他地域的游客入境。尽管没有下令禁止中国公民入境,但菲律宾政府已暂停向中国公民发放签证。此外,菲律宾还正在考虑停飞从中国其他省份抵达菲律宾的航班。

  2019年头10个月,有近150万中国游客到访菲律宾,估计有超过400万中国人在菲律宾的离岸游戏产业中工作。

  菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,菲律宾政府正在“为最坏的情况做准备”,但他表示,菲律宾并不愿意禁止所有来自中国的游客。

  和中国有大量投资和贸易联系的柬埔寨,在1月27日确认境内首例新冠病例。

  该名患者是一名中国男子,和家人在1月初从武汉来到柬埔寨的西哈努克港。

  柬埔寨官员称,在武汉封城之前,有3000多名中国公民从武汉飞往柬埔寨。柬埔寨劳工部和教育部敦促各工厂主、工人、教育机构的管理层,教导官员和学生采取该国卫生部制定的措施,以防治疫情传播。

  同时,新冠病毒的爆发也促使柬埔寨国家林业局和其他主管部门采取措施,包括禁止在柬埔寨全国范围内买卖野生动物。

  柬埔寨世界自然基金会 (WWF)于1月28日宣布,支持暂时禁止与中国进行的所有野生动物贸易。

  该组织发表声明称:这场健康危机必须引起人们的警惕,必须终止对濒临灭绝的动物的不可持续使用,不管是食用还是药用。我们鼓励中国政府继续努力减少对野生动植物的需求,提高公众意识,并与其他政府、保护组织、私营部门和当地社区合作,结束非法的野生动植物贸易。

  据日本NHK报道,1月30日,日本确诊了三个新增新冠病例,目前日本境内确诊的病例总数达到14例。

  1月30日新确诊的这三名在日患者包括:居住在京都西部的一名20多岁的中国学生;住在三重县西部的一名50岁的外籍男子;还有一位30多岁的旅行社的工作人员,其来自三重县,在中国湖南居住。

  日本厚生省公布的消息称,这名中国学生于1月22日从武汉抵达日本,出现发烧症状之后于1月28日到医院就诊;三重县的外国居民从2019年12月24日起一直在武汉,于今年1月13日回到日本,出现发烧症状后,于1月22日入院接受治疗;原居住在湖南的旅行社工作人员曾于1月19日在武汉短暂停留,于1月20日抵达日本,1月24日开始发烧、咳嗽,并于1月23日住院。

  1月29日和30日,日本政府先后向武汉派遣两架包机,接回在武汉居住的400多名日本侨民。为了防止二次感染,日本当局正在密切跟踪返国日侨的健康状况。

  据《日本时报》报道,日本政府正计划派遣第三架包机到武汉。日本政府内阁官房长官菅义伟表示,仍有约300名滞留在武汉的日本人希望返回日本。

  1月30日,新加坡也发现三个新增确诊的新冠病例。目前新加坡境内共发现确诊新冠病例13例。

  新加坡卫生部1月30日表示,三个新增病例都是来自武汉的中国公民。目前没有证据表明新加坡境内出现“人传人”现象。新确诊的三个病例目前病情稳定,都在新加坡国家传染病中心隔离室接受治疗。他们包括:一名31岁的中国妇女,在1月22日抵达新加坡;一位37岁的女士与家人于1月22日到达新加坡,于1月26日出现症状,于1月29日到医院就诊;另一名患者是一名73岁的女性,于1月21日抵达新加坡。

  新加坡境内此前确诊的10例病例,均未出现严重症状,大多数人的病情正在恢复。截至1月30日中午,新加坡境内新冠病毒疑似感染者共有164例,其余49例尚待检测,该国卫生部确定,有170人与已确诊病例有过密切接触。

  1月30日,越南卫生部称,越南新增三例确诊新冠病例,三人均曾在近期到访武汉。目前越南境内共有4例确诊病例。

  越南当地媒体报道称,新确诊的两名患者正在首都河内的一家医院接受治疗;另一名患者在距河内约160公里的北部省庆和市接受治疗。

  越南政府在1月30日的一份声明中表示,越南将停止向中国游客签发签证,同时,“在目前的形势下,也不鼓励越南和中国之间再进行跨境贸易”。

  韩国1月31日发现一例新增确诊病例,目前,其境内共有新冠病例7例。

  韩国疾病控制和预防中心称,该患者是一名28岁的男子,曾于1月23日到访武汉,途径成都返回韩国,此后在家中进行自我隔离,1月26日开始咳嗽,1月28日出现感冒症状,1月29日开始发高烧,30日接受新冠病毒检测,31日检查结果显示呈阳性。

  此前一天的1月30日,韩国发现两例确诊病例,患者分别是32岁和56岁的男性。其中,这位56岁的韩国男子是在和已确诊的病例接触后被感染,成为韩国境内出现的首例“人传人”病例。其他确诊的病例都曾在发病前到访武汉。

  韩国外交部称,1月31日,由政府派出的航班从武汉接回367名韩侨。

  中东地区几天前发现首例确诊病例。阿联酋卫生部1月29日宣布,阿联酋出现首批确诊个案,患者是来自武汉的家庭,共有4人感染。目前这4人病情稳定。

  阿联酋境内的机场均加强了对入境中国游客的检疫力度。阿联酋的迪拜政府1月27日表示,2019年约有99万名中国游客到访阿联酋,预计这一数字将在2020年突破100万大关。2019年,约有360万中国人通过阿联酋主要机场过境。

  在同样和中国拥有大量贸易、境内有大量中国投资的非洲,目前尚未出现确诊病例。但有几个国家报告了疑似病例。

  科特迪瓦的卫生部长奥埃勒(EugèneAka Aouele)1月26日表示,一名来自西非国家的34岁的女性当天从北京抵达科特迪瓦首都阿比让,出现类似流感的症状,包括呼吸困难、咳嗽、打喷嚏和流鼻涕。该女子目前在医院接受治疗,尚未确诊。

  非洲国家在武汉均未设有领事馆,需要依靠法国、韩国、美国、英国等国驻武汉总领事馆的支持。包括尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚和南非在内的几个非洲国家政府已向海外和境内国民发表声明,以提高人们对新冠病毒的认识。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和謙 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 埃博拉病毒 永远在路上 毛超峰 会议 王传福 陈一新 电e宝 商誉 东部战区 埃博拉 高澜股份 e租宝登记平台 武警部队 货币政策