财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

一名接待自武汉撤返日侨的日本公务员坠楼 原因待查

2020年02月01日 22:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本埼玉县警方目前仍在调查这名公务员确切的死因,迄今尚未找到他的遗书,或其他可说明其死因的证物
2月1日,据日本埼玉县警方宣布,一名隶属于日本政府内阁官房,正参与从武汉撤返日侨的接待安置业务的37岁公务员,被发现在埼玉县的国立保健医疗科学院坠楼身亡。

  【财新网】(驻日本记者 陈立雄 记者 徐和谦)2月1日,据日本埼玉县警方宣布,一名隶属于日本政府内阁官房,正参与从武汉撤返日侨的接待安置业务的37岁公务员,被发现在埼玉县的国立保健医疗科学院坠楼身亡。

  这家国立保健医疗科学院,是从武汉以包机接回的日侨返国后进行隔离观察的指定地点之一。所有自武汉返日的日侨,正安置在不同地点接受健康状况监测。

  当地时间2月1日上午10时左右,有事发地点附近的民众打电话报警称“有人倒下了”,随后这名坠楼的日本公务员在被送入医院时确认身亡。日本埼玉县警方目前仍在调查这名公务员确切的死因,迄今尚未找到他的遗书,或其他可说明其死因的证物。

  据日本共同社透露,这名被借调至内阁官房的日本公务员本在东京警视厅工作,自1月31日起他便住进琦玉县的这家医疗科学院内,参与接待在当日乘第三架包机返国的149名日侨。

  自1月29日至1月31日,日本政府共已派遣三架包机前往武汉,接回原本留滞在当地的日本侨民。总计日本政府目前已从武汉接回了565名日本籍人员。截至2月1日,日本国内确诊感染新冠病毒的病例已达20例,其中8例是在从武汉接返的日侨人群中发现的。

  在这波疫情爆发初期,日本政府的防疫对策和出入境管控,遭遇了日本国内的质疑声音。

  例如,在1月29日从武汉接回日本的第一批日侨当中,有两名拒绝接受新冠病毒检测,日本政府也未予强制执行,只安排人员继续观测其健康状况。而在第一批日侨返回日本后,在经日本政府统一安排前往酒店的路途中,他们被允许使用和一般公众混用的洗手间,这也引发了日本舆论的批判。

  此外,当返国的日侨在东京近郊等待感染检测结果时,由于日本政府未能准备足够的酒店房间,替每人安排单独居所;最后,有两名被感染人员在确诊前,都与其他人安排在同一个房间内。

  而在安排从武汉接回日本侨民的过程中,日本政府一度表示,要向这些搭乘包机返回日本的日侨收取8万日元(约人民币5100元)的运输费,直到面对舆论批评后,才决定免费处理。

  日本官员还向日本媒体透露,在前往武汉的第二架包机上,原本准备了要派发给仍在武汉日侨的咖哩饭等食品。但由于中国政府对日本的食品进口管制,在福岛核事故发生后趋于严格,这批未及准备产地证明的咖哩饭等食品,大多数都未获准在武汉机场入境。随后又被1月31日出发的第三架包机给载回了日本。

  事态曝光后,日本外相茂木敏充还特别就这批以公费采购的援助性食品未能运抵日侨手中的原因解释道,在武汉机场停留的短时间内要替这批食品办理通关检证手续存在困难。

  2月1日,日本政府依据日本的《感染症法》,将新冠病毒肺炎列为“指定感染症”,升高防控警戒,并自2月1日凌晨0时起,暂时拒绝近期曾有过湖北旅行史的所有非日本籍人士入境。

  具体而言,持湖北省签发的中国护照者,不分感染或未感染,均暂时禁止入境日本;而在入境日本前14天以内,曾在中国湖北省有旅行史的所有非日籍外国人,也暂时不准入境日本。目前日本政府尚未宣布这一暂时性禁止入境措施的截止时点。

  1月31日晚间,日本首相安倍晋三在官方对策会议上表明,“若要进入我国的人是感染者,我们拒绝入国。同时,虽然这种对应没有前例,但我们还决定了以未确认感染的人员为对象,大幅强化入境管理。”

  在日本依法提升防控措施后,日本东京都政府自1月31日宣布,将对在日本境内确诊感染新冠病毒者“在照顾其隐私、不使其形象受损”的原则下,向公众公布这些确诊感染者在日本入境后的交通路径、在东京范围内外停留的地点和具体日期,以及其具体乘坐的交通方式等等,以消除东京市民的疑虑。东京都知事小池百合子在1月31日表示,将努力消除东京市民的不安,并澄清称目前网上有消息称新冠病毒恐导致2020年东京夏季奥运会取消是谣言。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 全面深化改革 硬座 票据法 曹建海 好大一棵树 熔断 银行间同业拆借利率 辅仁药业 张翔 alphago 货币政策 人工心脏 同洲电子 邹承鲁