财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平与特朗普通话 双方保持密切沟通

2020年02月07日 17:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
由美国多家NGO捐赠的一批物资已经运抵上海,并将继续送往湖北
据中国外交部消息,2020年2月7日上午,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。

  【财新网】(记者 卿滢)据中国外交部消息,2020年2月7日上午,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。

  习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。我们全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。有关工作正在逐步取得成效,我们完全有信心、有能力战胜疫情。中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

  习近平指出,中方不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也维护世界人民生命安全和身体健康。我们本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及美国在内的有关国家和地区作了通报,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。中国是这次疫情防控的第一线。我们及时采取果断有力措施,得到世卫组织及许多国家充分肯定和高度评价。

  习近平指出,中美就疫情防控保持着沟通。他还对特朗普说,“我赞赏总统先生多次积极评价中方防控工作,感谢美国社会各界提供物资捐助。流行性疾病需要各国合力应对。当前疫情防控处于关键阶段。世卫组织从专业角度多次呼吁,所有国家不要过度反应。希望美方冷静评估疫情,合理制定并调整应对举措。中美双方可保持沟通,加强协调,共同防控疫情。”

  特朗普在通话中表示,美国全力支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助。特朗普还说,中方在极短时间内就建成专门的收治医院,令人印象深刻,这充分展示了中方出色的组织和应对能力。

  他说,“相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。美方对中国经济的发展抱有信心。美方将本着冷静态度看待和应对疫情,愿通过双边和世卫组织渠道同中方保持沟通合作。”

  习近平强调,中美双方不久前签署了第一阶段经贸协议。中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于世界和平繁荣。“这充分说明,尽管中美存在一些分歧,但只要双方本着平等和相互尊重精神,总能通过对话磋商找到彼此都能接受的解决办法。希望美方同中方相向而行,认真落实两国元首达成的共识,坚持协调、合作、稳定的总基调,推动中美关系在新的一年沿着正确轨道向前发展。”

  特朗普表示,美国愿同中方一道努力落实好协议,共同推进两国关系。

  两国元首同意,继续通过各种方式保持密切沟通。

  美国白宫发言人Judd Deere则就这次通话向外说明,特朗普在通话中对中国抗击新冠病毒疫情的力量和韧性表示了信心。两国元首同意在双边之间保持密切沟通和合作。美国媒体还报道称,在与习近平通话之际,特朗普还提到了自己近期愿在某个时间点访问北京的构想,但并未提及具体的时间框架。

中美如何协作

  此前在1月29日,白宫已成立了一个专门应对新冠病毒疫情爆发的应对工作小组,特朗普规划于美国时间2月7日与这一小组的成员在白宫进行闭门会议。美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)还在1月31日宣布,中国已同意美方组成的公共卫生专家团,将作为世卫组织技术代表团的一部份赴中国应对新冠病毒疫情的爆发。他称,自1月初起,美方就表达派遣美方专家赴华参与抗击和疫情研究的意愿;美国希望通过尽快在中国开展工作,学习这类新病毒的特性,了解更多原始数据、原始证据,并帮助设计真正需要的研究和分析类型。

  美国疾病防控中心(CDC)的主任雷德菲尔德(Robert Redfield)也在1月底表示,如果获得同意派员前往中国,美方愿意协助攻关涉及症状传播的关键问题:例如,潜伏期到底有多长时间?“因为目前的2到14天是一个很宽的范围”,“我们还可以帮助真正了解感染的范围。我们已经开发了诊断测试,可以用来告诉人们何时能真正康复,或者他们实际感染与否。”

  美国卫生部过敏及传染性疾病研究所所长则弗契表示,除了公共卫生方面,美方还希望能够与中国在研究领域增加更多互动,共享研究数据和研究成果,并认为若能将两方面的成果结合起来,效果将非常好。

  另据美国驻华大使馆发布的消息,由美国多个非营利组织,包括“希望工程”(Project Hope)、“医疗援助国际项目”(MAP International)和“医疗互助”(MedShare)等组织捐赠的200多万个呼吸防护口罩、1.1万套防护服和28万双橡胶手套,已于2月2日由联合包裹公司运抵上海,并将继续送往湖北省疾病控制与预防中心,然后再分发至武汉各医院。

  “希望工程”组织发表声明表示,鉴于中国很多地方的医疗设施出现物资严重短缺的现象。这批物资有助于补充武汉的供应,使更多的患者能够得到安全筛检和治疗。

  目前在美国,有Inovio公司和强生(Johnson & Johnson)等制药公司正在研发能抵御新冠病毒感染的疫苗。

  美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)说,美方与中国政府的合作,有望延缓任何可能的传播。他说,中国已经采取了一些极强力的措施,如隔离了5000余万人,美方正在进行与中方相辅相成的工作。

  阿扎尔还说,如果中国可以在其国内的某一部分控制这种病毒,随后在中国全境控制住,美国和其他国家就可以制止进一步的传播,这是有希望最终彻底解决问题的过程。

  当地时间2月5日,美国国会众议院外交事务委员会针对新冠疫情的爆发和影响召开听证会,由众议员向受邀的有关领域专家进行质询,并探讨美国的应对政策是否允当。

美专家吁理性应对

  民主党籍的众议院外交事务委员会主席Eliot Engel在听证会上表示:“美国和其他国家为应对新冠病毒疫情已经实施了空前的入境限制(travel ban)。然而,这些措施不但尚未证明能改善这次公共卫生危机,反而会造成经济损失,更会引发对这种流行病带有的种族性和歧视性的反应。”他呼吁美国政府要以科学的、基于事实的方法来应对这次疫情。

  在世界卫生组织(WHO)宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)的隔日,美国政府宣布新冠病毒为美国的公共卫生紧急事件,并自美东时间2月2日17时起实施以下的入境禁令:除了美国公民和美国永久居民的直系血亲,凡是其他在过去14天内曾有中国旅行史的非美国国籍人士,都被暂时禁止入境美国。此外,在过去14天内去过武汉和中国其他地区的美国公民如果要入境美国,亦需接受不同程度的筛查和隔离。

  此外,所有来自中国的航班和旅客,还将被导引到美国的7个指定机场接受降落并接受检疫,包括纽约肯尼迪国际机场、芝加哥奥黑尔机场、旧金山、西雅图、亚特兰大、檀香山和洛杉矶等机场。

  2月5日出席听证会作证的美国流行病专家分析,该入境限制措施,不但不能为美国完全隔离新冠病毒,反而会为病毒传播增添风险。

  约翰霍普金斯大学健康安全中心的资深研究员Jennifer Nuzzo亦认为,针对中国籍旅客的入境限制不太可能有效阻挡病毒。她指出,研究已证明,新冠病毒可以在症状出现之前在患者体内存活14天,再加上传播速度太快,无法得知一个来自其他国家的游客是否携带病毒。

  她更进一步质疑特朗普政府的入境限制:“我对单独针对中国实施入境限制感到担忧。因为,这相当于是在‘惩罚’中国对外公开确诊病例之举。这么做,可能会削弱中国进一步共享数据的意愿,并打击其他国家对自身疫情信息公开的意愿。”

  曾在奥巴马执政期间在美国白宫负责抗击埃博拉疫情的Ron Klain则呼吁美国国会向美国行政当局施压,停止这种禁止外国人入境、甚至可能产生歧视效应的做法,“除非,我们是按护照的不同颜色来推动公共卫生政策的。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 薄熙来二审维持原判 非洲象 负面清单 法国国旗 一期一会 卢旺达 长江流域 张进 中央军事委员会 吴晓灵 地方债务 东江环保 无法控制 深化改革