财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗两例确诊病例皆死亡 确诊累计达5例

2020年02月20日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,这两人在去世之前未曾出国旅行,甚至没有出过库姆省
资料图:伊朗。当地时间2月19日,伊朗官方新闻机构法尔斯通讯社报道称,伊朗政府确认,该国的两名被诊断感染新冠病毒的患者已经死亡。这两名死亡病例,也是伊朗境内发现的首波新冠病例。

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间2月19日,伊朗官方新闻机构法尔斯通讯社报道称,伊朗政府确认,该国的两名被诊断感染新冠病毒的患者已经死亡。这两名死亡病例,也是伊朗境内发现的首波新冠病例。

  伊朗卫生官员2月19日早些时候称,在伊朗中部的库姆省发现了两例新冠病例。

  伊朗德黑兰医科大学负责人于2月19日接受伊朗半官方媒体梅尔通讯社采访时称,“两名伊朗人于2月19日早些时候对新冠病毒检测呈阳性,此后他们都死于呼吸系统疾病。”

  伊朗卫生部发言人贾努什·贾汉普尔(Kianush Jahanpur)在社交媒体推特上证实了此消息。

  贾努什在推特上称,两名伊朗人在库姆医院接受治疗时因“年老和免疫系统缺陷”而死亡。

  伊朗卫生部副部长简巴贝(Qasem Janbabaei)在接受伊朗青年记者俱乐部(YJC)采访时称,这两人都是伊朗公民。目前,库姆省以外,没有发现新的病例。

  库姆省人口约200万人,是伊朗面积最小的省分,位于首都德黑兰西南方向约130公里。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道称,这两人在去世之前未曾出国旅行,甚至没有出过库姆省。

  报道还称,库姆省的学校将于2月20日关闭,以防止病毒传播。另外,伊朗目前也对抵达该国境内机场的航班采取了安全措施,以控制病毒传播。

  伊朗卫生部发言人贾努什·贾汉普尔(Kianush Jahanpur)称,过去两天内,伊朗境内发现了一些新冠病毒的疑似病例,后续测试正在进行中,一旦完成检测,将向公众公布检测结果。库姆省目前已部署医疗队,并对疑似感染者进行了隔离。

  当地时间2月20日下午,伊朗卫生部发言人贾努什·贾汉普尔(Kianush Jahanpur)在推特上宣布,该国当天又有3名病患的新冠病毒检测结果呈阳性,其中2例出现在伊朗中部城市库姆(Qom),另1例出现在伊朗中部城市阿拉克(Arak)。这使得伊朗国内的确诊人数累计增至5例。

  贾汉普尔还在推特中补充说,在阿拉克出现的新冠患者是伊朗“医学界的一位重要同事“。但此外他并未透露关于新确诊病例的更多信息。

  英国广播公司(BBC)报道称,在两名伊朗死亡病例所在的同一家医院,还有25个疑似新冠病毒感染者正在接受隔离观察。

  在整个中东地区,除了伊朗外,目前只有阿联酋已出现新冠肺炎确诊病例。截至2月16日,在阿联酋已累计确诊9人,包括7名中国公民、1名菲律宾公民和1名印度公民。其中,3人已康复出院,均为中国公民;其余6例仍在继续监测中。

  在北非地区,只有埃及上报了1例确诊新冠病例。当地时间2月14日晚间,埃及卫生与人口部发布声明称,该国已确诊首例新冠肺炎病例,患者为一名“外籍人士”。这也是非洲大陆首例新冠确诊病例。

  世界卫生组织(WHO)2月19日表示,埃及的首例新冠患者目前正在恢复,最新检测显示,他已经不再携带新冠病毒,但仍需接受14天的隔离观察,并接受进一步的检查,直到身体完全康复。

  不少非洲国家担心,如果新冠病毒蔓延到非洲大陆,可能会对公共卫生资源不足的欠发达国家造成重大影响。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 银河证券 昆明火车站暴恐案 信用卡提现 田纪云 奥凯航空 布雷顿森林体系 张进 廉政准则 高澜股份 中央巡视组 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 中远集团 第一集团军