财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟27国均现病例 西班牙确诊数量超越德国

2020年03月10日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
西班牙新冠肺炎确诊病例达1227例,较前日新增170例以上,总计死亡31例
3月9日,意大利罗马,泰尔米尼火车站,人们戴着口罩出行。截至当地时间3月9日晚间,累计新冠确诊病例达到9172例,较前一天新增确诊病例1797例,单日新增死亡病例97例。图/新华社

  【财新网】(记者 卿滢)3月9日,意大利宣布全国各地进入“封城”,欧洲全境内的新冠肺炎疫情也进一步加剧;西班牙一夜之间确诊人数翻倍,法国文化部长和瑞典央行副行长感染。随着塞浦路斯确诊首例患者,疫情已经扩散至欧盟全境27国。

  在疫情最严峻的意大利,截至当地时间3月9日晚间,累计新冠确诊病例达到9172例,较前一天新增确诊病例1797例,单日新增死亡病例97例。累计意大利全国死亡达463人,治愈724人。

  意大利总理孔特当地时间3月9日晚间宣布,为应对疫情升级,意大利将从3月10日开始在全国范围内实行封城禁令。

  这意味着原本只针对中北部14个省、覆盖1600万人口“红色”警戒区域的各城市封锁措施,将进一步扩大到意大利全国。

  除非能证明个人拥有工作、紧急情况或医疗状况方面的特殊理由,否则所有居民不得随意进出城市。欲出入城市者,须向把守交通设施或道路的警方提交个人声明,若事后被查出声明内容不属实的,将被处以3个月的监禁。

  欧洲另一个感染数据迅速上升的国家,是西班牙。

  当地时间10日10时,西班牙新冠肺炎确诊病例达1227例,较前日新增170例以上,总计死亡31例。其中首都马德里疫情最为严重,患者数量达577例。至此,西班牙超过德国,成为欧洲感染人数仅次于意大利的国家。

  西班牙中央政府和马德里地方政府在3月9日达成一致,将从3月11日起关闭马德里所有级别的学校和大学,以阻止疫情扩散。巴斯克自治区政府也于3月9日宣布,未来15天内关闭该区首府维多利亚的所有学校。

  西班牙政府还推荐企业能够组织远程办公,以及灵活办公时间。

  西班牙总理桑切斯在3月9日召开新闻发布会呼吁民众冷静。他称,将很快制定措施,减小经济损失。但在新闻发布会后,媒体的镜头中,他与其他内阁成员仍在行欧洲传统的贴面礼,并以近距离进行交谈。

  据巴塞罗那俱乐部官方消息,3月19日欧冠 1/8决赛次回合,主场对阵那不勒斯的比赛将空场进行。这是第三场宣布空场进行的欧冠比赛,此前巴黎圣日耳曼主场战多特蒙德,巴伦西亚主场战亚特兰大也都宣布空场进行。

  在德国,在累计确诊人数破千之后,出现了首波死亡案例。

  根据德国联邦疾病防控机构罗伯特·科赫研究所公布的最新数据,截至当地时间3月9日15时,德国累计确诊1139例,较前一日增加27例,当天德国境内首次出现2例死亡病例。2名死亡病例均来自德国西部受疫情影响最严重的北威州。一例为位于埃森地区的89岁女性患者,于本月3日确诊;另一例为海因斯贝格地区的78岁男性患者,本身有糖尿病史和心脏疾病。

  巴伐利亚州政府表示,当地可能将禁止1000人以上的所有集会活动,但尚未定案。目前,德国的累计确诊病例在欧洲仅次于意大利,然而至今尚未正式大范围采取禁止大型集会公共活动或者关闭学校等措施。

  曾经发现SARS病毒的德国著名病毒学家Christian Drosten在接受北德广播NDR采访时表示,有许多无症状或轻度症状的患者,目前无法让他们参与测试;眼下不可能将柏林每天的测试量,从500例样本增加到2500例。柏林的检测资源已经用到了极限,“但这远远不够”。

  Drosten还表示,新冠病毒可能已经传播了很长时间,只是在意大利未被更早发现;且根据现在对意大利所发现新冠病毒的演进枝来看,传入意大利的疫情可能有两个以上的源头。

  但他也强调,值得乐观地是,目前新冠病毒的“二代发病率”远不及大流行性流感;目前专家们一般认为是5%,而他自己认为这一数值可能需要上修到10%─15%。但即便如此,目前此次感染新冠病毒的青壮年人还很少,尚未出现如西班牙流感那样的“W型曲线”──即35岁左右的人被感染的数量,比20岁或50岁的人还高的现象。

  但Drosten也说,如果感染致死人口的年龄分布发生了很大的变化,“当开始有年轻人、中年人成为危重病患甚至不治,那么情况就完全不一样了”,“即使这时该疾病的感染死亡率仍是5%,我们要面对的情况都将完全不同”。

  Drosten说,即便在整个感染过程中,德国人口中的六到七成可能最后都会感染,“但我们不会同时被感染”,“这个传播会持续多久,才是我们应该关心的问题”。

  对于欧洲各国能够采取的防控措施为何?对于德国目前仍无法禁止足球比赛等大型集会,Drosten认为,这是因为德国还没有政客敢出头谈这个话题,“在这个乘载独特情感的领域,人们不太愿意做出妥协”。

  在法国,法国卫生部下属的卫生总署3月9日宣布,法国新冠肺炎患者的累计确诊1412例,较前一日新增286例;全法国累计死亡25例,重症66例。

  据路透社报道,接近法国文化部的信源称,46岁的法国文化部长里斯特(Franck Riester)确诊感染新冠肺炎,但他目前身体状况良好。

  里斯特最近曾去过法国议会。他是在意识到自己在议会里可能与被感染者有过接触后,才去进行检测,随后确诊。路透社还称,这位文化部长最近几日内,并未和法国总统马克龙见面。总共577席的法国国民议会中,目前已经有5名议员和2名议会工作人员确诊,还有3人尚待检测结果出炉。

  另外,3月9日,瑞典央行宣布,瑞典央行副行长Martin Floden新冠病毒检测呈阳性。他从3月7日返回瑞典后,就一直按照建议在家工作,也没有与其他员工有过接触或参与外部会议。瑞典全国目前确诊人数为247人,尚未有死亡病例。瑞典也在3月9日公布了首名没有过海外旅游史的感染病例。

  英国方面,据英国健康与社会保障部最新统计,英国在3月8日到3月9日间,新增确诊新冠病毒感染者46人,总数达到319人,死亡病患总计上升到5人。

  英国外交部在3月9日表示,任何从意大利返回英国的民众,都应该自我隔离14天,无论是否有相关症状出现。

  英政府同时警告英国居民除非必要,不要前往意大利。英格兰首席医疗官Chris Whitty表示,未来10─14天内,政府将发出建议,要求任何出现咳嗽等感冒症状的民众都待在家里不要出门。

  这位英国政府的首席医学顾问还预计,英国的感染者数量将会“以非常快的速度增加”,最初可能比较慢,但在一段时间后将会增加非常迅速,“我们必须在扩散开始之前,就控制住它。而未来10天到14天,可能就是关键点。”

  英国首相约翰逊表示,在对的时间采取对的措施“非常重要”。他警告称,过早采取一些措施,可能带来反效果。他的顾问认为,要求民众在病毒大范围流行前就自我隔离,并不是正确的选择,因为如果这样,一旦真正需要落实这些措施的时候,民众就可能不会遵守要求了。

  地中海岛国塞浦路斯的卫生部当地时间3月9日表示,塞浦路斯出现首2起冠状病毒确诊病例,2起病例均为输入型病例。其中一起病例为自英国返回的64岁医务人员,另一起病例是从意大利旅行回国的25岁男子。

  塞浦路斯为欧盟成员国。至此,欧盟27个成员国均出现了新冠病毒确诊病例。

  由于欧盟地区疫情大范围扩散,以及沙特发动石油价格战等双重打击,欧洲股市3月9日收盘大跌,跌幅为2016年以来最大纪录。

  截至收盘,欧洲斯托克600指数跌逾7%,创2019年1月以来新低。法国CAC40指数收跌8.39%,英国富时100指数跌7.5%,意大利富时MIB指数收跌10%,德国法兰克福股市DAX指数下跌7.94%,创2001年以来最大单日跌幅。德国DAX指数、法国CAC40指数、意大利富时MIB指数、欧洲斯托克50指数和英国富时100指数跌入熊市。

  世界卫生组织总干事谭德塞3月9日在日内瓦召开的例行记者会上表示,新冠疫情已在许多国家出现,如此多的人和国家如此迅速地受到影响,令人担忧。该疫情构成大流行的威胁“已经变得非常真实”。

  但谭德塞同时强调,虽然形势严峻,新冠疫情将是“历史上第一次可以控制的大流行。”

  他还表示,新冠疫情在全球范围内的传播并不均衡,不同国家受疫情影响不同,需要采取有针对性的应对措施。“现在要做的不是在遏制和缓解疫情传播中二选一,而是需要遏制和缓解同时进行。”

  据世界卫生组织截至3月9日的统计,全球在中国以外累计已确诊28673人,3月8─9日单日新增3948人;累计死亡 686人、3月8─9日单日新增死亡病例202人。

  在新增病例数中增长最猛的国家是意大利,达1492例;其次是伊朗达743例。涨势居三的是法国,达410例,此外,德国也单日新增了317例、西班牙159例。而在亚洲,韩国的单日新增病例则回落到248例,日本33例。

  在单日新增死亡人数中,则以意大利的132例居首,伊朗的49例居次。

  在中国以外,全球已有104个国家和地区遭到感染,最新增加的受感染国家是孟加拉、阿尔巴尼亚和巴拉圭。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 平安大厦 内蒙古银行 alphago 刘志庚 启东事件 李雅 中央巡视组 朱明国 一期一会 二胎政策 英镑兑美元 量子卫星 杨鲁豫 中央军事委员会