财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗感染过万死亡率逾4% 总统鲁哈尼陷领导不力指责

2020年03月13日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为IMF成员国的伊朗,自上世纪60年代以来首次申请IMF的资金援助,要求通过快速融资工具申请50亿美元的应急基金
3月12日,在伊朗首都德黑兰,行人戴口罩出行。随着伊朗卫生部3月13日通报的全境累计确诊病例达到11364例、累计死亡514例,伊朗的新冠感染死亡率继短暂下修后,又拉回到4.5%高水平。图/新华社发/艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄

  【财新网】(记者 王自励)随着伊朗卫生部3月13日通报的全境累计确诊病例达到11364例、累计死亡514例,伊朗的新冠感染死亡率继短暂下修后,又拉回到4.5%高水平。

  在3月11日的内阁会议上,伊朗总统鲁哈尼还呼吁民众“认真对待新冠病毒”,并誓言伊朗政府正努力控制疫情的蔓延及影响。

  “严肃对待这个问题,不要对病毒掉以轻心,要认识到它对我们的家庭和健康存在危险。”鲁哈尼对伊朗民众敦促道。他还说,尽管从科学和医学上来说,新冠病毒“并不比流感等病毒更危险”,但由于传播迅速,新冠疫情已迅速影响了世界上所有国家。

  鲁哈尼说,目前全球已就抗击新冠疫情达成共识,即“必须切断疾病的爆发链条”。

  为此,他敦促伊朗民众首先养成勤洗手和消毒的卫生习惯,其次应尽量减少交通和旅行,特别是“城市与城市、省与省之间的交通”。

  鲁哈尼还警告人们,在即将于3月20日到来的伊朗波斯历新年期间也必须小心,应管理好庆祝仪式,尽量避免参拜宗教圣地和人群聚集,“不要让节日成为病毒进一步传播的机会。”

  此前,伊朗最高领袖哈梅内伊已于3月9日宣布,为配合政府防疫工作,自己已取消了预定在伊朗什叶派圣城马什哈德举行的新年演讲。

  由于对此次疫情应对保守,近来鲁哈尼在伊朗国内正面临巨大舆论压力。

  在伊朗疫情爆发后,负责日常施政的总统鲁哈尼不仅未主动拿出强有力的防疫举措,也始终拒绝响应部分民众的呼声,对疫情发源的库姆市采取交通封锁等措施。在此次伊朗抗击疫情的过程中,鲁哈尼还多次遭质疑缺席相关的疫情应急会议。

  来自伊斯法罕省法拉瓦尔詹市(Falavarjan)的议员Mousavi Largani近日就在网络上颇为讽刺地表示,“鲁哈尼或许是伊朗惟一一个认真听取建议呆在家里的人”——尽管伊朗应对危机需要这名总统的在场,但他却“一直把自己锁在家里”。

  但据伊朗议会副议长Masoud Pezeshkian 3月10日接受伊朗国家电视台采访时透露,伊朗最高领袖哈梅内伊已任命由鲁哈尼接替该国伊朗卫生部长,亲自担任伊朗新冠病毒预防和控制工作组的主席。不过,这一任命未得到伊朗政府和最高领袖办公室的正式宣布。

  据Pezeshkian受访时称,此次疫情应急工作的临时“换将”,源于伊朗议会议长拉里贾尼(Ali Larijani)的请求。

  当时,这位伊朗议长给哈梅内伊写了一封信,要求将领导伊朗抗击新冠病毒的责任,从卫生部转移到高级政府领导人的身上。作为回应,哈梅内伊最终决定由鲁哈尼来承担这项工作。

  这一突如其来的权责变动,也立即在伊朗社交媒体上引发讨论。有观察认为,伊朗卫生部长纳马基(Saeed Namaki)应对疫情不力,是促使议会提出换将要求的主要原因。有更多人猜测,哈梅内伊最终做出的决定,是为了敦促鲁哈尼更主动地承担领导抗疫的责任,以回应外界对当局的质疑。

  还有观点认为,围绕鲁哈尼是否足够具有担当的争论,实则反映了伊朗政坛强硬保守派和温和改革派之间的长期拉锯。

  过去一周以来,伊朗疫情的增速在经历数日放缓后,又再次上升至单日新增1000例左右,3月13日则是单日新增最多的一天。当日伊朗新增了1289例新冠肺炎确诊病例,新增85例死亡病例。而在此前的3月12日,伊朗的全国累计确诊病例突破了1万例。

  同时,伊朗境内的新冠死亡率也出现反复。在一度降至3%以下后,又于近日迅速回升,并达到超过4%的较高水平。不过,目前伊朗的疫情增速和累计死亡人数,仍低于近日疫情急剧发酵的意大利。

  伊朗改革派报纸Etemad就指出,鲁哈尼希望由他内阁中的卫生部长领衔抗疫行动,但伊朗的保守派人士一直要求由鲁哈尼本人承担这项艰巨的任务,并将其视为一次打击鲁哈尼声望的良好机会。

  伊朗保守派报纸Vatan Emrooz 3月12日的头版则登上了鲁哈尼的照片,并在标题中发出敦促道:表现得像个总统!

  另一方面,由于受制裁和疫情叠加打击,伊朗境内的医疗及防护用品已严重不足。

  近日,伊朗外长扎里夫更屡次在推特上向国际社会公开求援,并列出目前伊朗稀缺的人道物资,包括N95口罩、医用外科口罩、呼吸机、外科手术服、新冠病毒检测试剂盒、面部或身体的防护衣等。

  扎里夫3月12日还在推特上宣布,伊朗正向国际货币基金组织(IMF)寻求紧急资金援助,用于抗击新冠疫情。这是作为IMF成员国的伊朗,自上世纪60年代以来首次申请IMF的资金援助。

  扎里夫指出,IMF总裁格奥尔吉耶娃此前曾提出,受疫情影响的国家可以通过IMF的快速融资工具(RFI)得到支持。因此,伊朗央行已要求立即“被加入到该机制当中”以获得支持。

  伊朗央行行长Abdolnaser Hemmati也在同日证实称,他已于3月6日致信IMF总裁格奥尔吉耶娃,要求通过快速融资工具申请50亿美元的应急基金,以帮助伊朗抗击新冠疫情。

  格奥尔基耶娃此前在3月4日表示,为帮助成员国应对疫情冲击,IMF通过其快速支付的紧急融资基金,可以为可能寻求支持的低收入和新兴市场国家提供约500亿美元资金。其中,最贫穷的成员可以通过快速信贷基金,以零利率获得100亿美元的贷款。

  扎里夫还在3月12日的推特中敦促道,“IMF或者IMF的董事会应该坚持自身机构的使命,站在历史正确的一方,采取负责任的行动”。

  IMF发放贷款必须得到该机构执行委员会的批准,但与伊朗针锋相对的美国对其决定拥有否决权。新冠疫情发生后,伊朗方面已多次指责美国政府以制裁名义,阻挠外界针对伊朗的人道主义援助。

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 同洲电子 曾荫权 通货紧缩 中远集团 辅仁药业 十八届五中全会 prl 王文涛 李显龙 李雅 埃博拉病毒 全国人大常委会 版税率 bdi