财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访世卫谈遏制新冠:追踪和隔离比保持社交距离更有效

2020年03月26日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于各国防疫还有哪些薄弱之处,世卫表示降低诊断门槛、更好地与民众沟通、改善政府内部的跨层级防疫合作、加强与他国的协调合作等等都存在改进的空间
世界卫生组织表示,每个国家都在根据自身国情和本地疫情发展趋势作出最恰当的决策,当前至关重要的是,大家要在协力合作的基础上做好自己该做的部分。图/财新记者 李增新

  【财新网】(记者 田佳玮 曾佳)“其他国家可以从中国和世卫组织联合专家组的行动中学到很多,双方的经验总结起来就是:各国应当指导各自的国民,扩大监测力度,及时发现、隔离、照护每一个病例,全力追踪所有密切接触者,这是需要政府和全社会参与的工作,不仅仅是卫生部门。”

  近日,世界卫生组织(WHO)在接受财新记者的书面采访时,如此总结其他国家可以向中国借鉴哪些防疫经验。

  2月26日,中国境外报告的新增病例数量首次超过了中国境内,疫情扩散到了包括中国在内的34个国家。3月11日,世卫总干事谭德塞宣布,考虑到新冠病毒的传播及其严重性,以及对一些国家不作为的震惊,世卫评估新冠肺炎疫情已具备“大流行(pandemic)”的特征。如今新冠大流行在全世界持续升温,约190个受疫情影响参差的国家和地区,应如何决策采取哪些具体措施来遏制疫情扩散?

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 第一集团军 南华早报 辅仁药业 曹永正 美国大选第二场辩论 中央委员 德国商务签证 强奸罪 全国人大常委会 私募债 中央军委 司法改革 吴晓灵 澳大利亚选举