财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫官员:新冠病毒可能不会消失 恐成又一流行病

2020年05月14日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫官员称,若人类最终开发出高效且能够在全球范围内分配的疫苗,可能有机会彻底消灭新冠病毒。然而,这需要全世界付出巨大的努力,难度堪称“大规模登月”
当地时间2020年5月3日,有人为纽约联合广场的甘地雕塑戴上口罩,引起路人注目。世界卫生组织官员指出,新冠病毒可能会像HIV一样成为常见流行病,还可能“永远不会消失”。

  【财新网】(记者 陆文)世界卫生组织官员指出,新冠病毒可能会像HIV一样成为常见流行病,还可能“永远不会消失”。

  在5月13日的世卫组织新冠疫情例行媒体会上,世卫组织的突发事件主管瑞安(Mike Ryan)指出:“该病毒(新冠病毒)可能会成为人类社会中又一种常见流行病(endemic),这种病毒可能永远不会消失了(this virus may never go away)。”

  瑞安以HIV病毒为例解释称,虽然HIV病毒也没有消失,但人类最终找到了治疗手法和预防方法,人们不再对病毒如从前般恐惧,染病患者也能健康长寿地生活下去。他补充说:“虽然我不打算类比这两种病毒,但我觉得,重要的是我们必须切合实际。我认为,没有人能预测这种疾病何时会消失。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 一期一会 负面清单 埃博拉 三年自然灾害 十三届三中全会 李显龙 对赌协议 华润银行 莆田系 中信保 做市商 国九条 资本充足率 总统辩论