财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

杨洁篪:尊重历史面向未来 坚定不移维护和稳定中美关系

2020年08月07日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨洁篪表示,中美关系正面临新的国际国内环境。在这一背景下,维护和稳定两国关系的正确态度应该是尊重历史,与时俱进,继往开来,而不应歪曲历史、否定历史、开历史倒车
中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪8月6日发表题为《尊重历史 面向未来 坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章。

  【财新网】据新华社消息,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪8月6日发表题为《尊重历史 面向未来 坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章。

  文章全文如下:

  中美关系是世界上最重要的双边关系之一。维护和稳定中美关系事关两国人民和世界各国人民福祉,也关乎世界和平、稳定、发展。习近平主席2014年即指出,历史和现实都表明,中美两国合则两利、斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。双方应该登高望远,加强合作,坚持合作,避免对抗,既造福两国,又兼济天下。在两国元首庆祝建交40周年互致贺信时,习近平主席指出,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。历史充分证明,合作是双方最好的选择。美方也表示,多年来,中美关系取得了巨大发展。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 债券基金 会议 埃博拉病毒 存贷比 亟待 贯彻新发展理念 曾荫权 秦晓 雷洋案尸检 中央委员 两弹一星 国九条 胡新娜 曹永正