财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普对TikTok等挥大棒 各界忧将开危险先例

2020年08月08日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
彭博的社论称,美国需要找到聪明的、战略性的方式,与中国在互联网上共存。“这可能会在选举年少掉一些新闻头条。但对美国利益而言更有利,也可能预先阻止一场不可挽回的‘数字化分裂’”
资料图:特朗普。针对特朗普政府近期先是扬言要在美国市场封禁TikTok,又在8月6日宣布将在45天后,限制在美国司法管辖权下的任何主体,与腾讯或其子公司开展与微信有关的任何交易,以及与TikTok母公司字节跳动及其子公司的交易。图/人民视觉

  【财新网】(记者 卿滢)针对特朗普政府近期先是扬言要在美国市场封禁TikTok,又在8月6日宣布将在45天后,限制在美国司法管辖权下的任何主体,与腾讯或其子公司开展与微信有关的任何交易,以及与TikTok母公司字节跳动及其子公司的交易。这些以美国国家安全风险为由,限制跨境互联网产品运营和介入私人企业交易协商的加码施压,已在美国内外引起不少忧虑和批评。

  包括科技类媒体、行业人士、民权组织等纷纷质疑道,特朗普的一系列作为,是否将威胁互联网的开放性,破坏美国的言论自由及市场公平竞争等原则,或致使本意是促成开放和联通的互联网世界,再添新的藩篱?

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 南华早报 政法委书记 做市商 朱明国 诚通集团 作家陈映真去世 宋卫平 sdr 全国人大常委会 私募债 商誉 货币政策 武警工程大学 熔断