财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

WTO裁决美对华加征关税违规 美国能否逃脱惩罚

2020年09月15日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照争端解决机制,如果美国拒不改变关税政策,则中国将有权反制,但美方也仍可提出进一步上诉
商务部新闻发言人9月15日就我诉美301关税措施世贸争端案专家组裁决答记者问。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杜知航)美东时间9月15日上午,世界贸易组织(WTO)争端解决小组做出一审裁决(ruling),认定美国2018年依据“301调查”对中国商品加征关税的做法,违反了国际贸易规则。小组裁决建议美国调整其关税措施,重拾《1994年关税与贸易总协定》规定的义务。

  WTO作出的这一认定,是针对美国对华发起的两批301关税。美国以保护知识产权为由,依据该国贸易法第301条款,在2018年6月向中国价值340亿美元的出口商品加征了25%关税。同年9月,美方又向中国2000亿美元的商品加征了10%的关税,后于2019年5月将这批商品的税率上调到25%。

责任编辑:王自励 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 杜军 内蒙古银行 李显龙 资本充足率 奥凯航空 强奸罪 信用卡提现 武警部队 三个有利于 陈小鲁 埃博拉病毒 新西兰8 0级地震 丰城电厂事故