财新传媒

美国民主党全国代表大会正式揭幕

2012年09月05日 13:06 来源于 财新网
为期三天的美国民主党全国代表大会4日晚在北卡罗来纳州夏洛特正式揭幕。本次大会将正式提名现任总统奥巴马为民主党总统候选人。

  据新华社美国夏洛特9月4日消息,为期三天的美国民主党全国代表大会4日晚在北卡罗来纳州夏洛特正式揭幕。本次大会将正式提名现任总统奥巴马为民主党总统候选人。

  会议伊始,与会代表通过简单表决方式,通过了民主党竞选纲领。纲领主要内容包括延长对中产阶级家庭的减税政策、继续推动落实医保改革法案、支持堕胎合法化和同性婚姻等。此外,纲领重申了奥巴马政府现正推行的对外政策。

  来自美国各地的6000名代表出席了大会,并将于大会期间提名现任总统奥巴马和副总统拜登为民主党参加今年总统选举的正副总统候选人。奥巴马定于6日晚正式接受提名并发表演讲。

  距总统选举只有两月之际,奥巴马与共和党总统候选人罗姆尼的支持率仍不相上下。民主党人无疑希望借助此次大会进一步提振奥巴马的人气,巩固支持者阵营,同时吸引独立选民的关注。

  在三天的会期里,主办方密集安排了各类与会代表演讲。

  4日,参议院多数党领袖里德、众议院少数党领袖佩洛西、得克萨斯州众议员冈萨雷斯等20余人轮番登台,强调奥巴马执政以来取得的“政绩”,反击共和党人对奥巴马执政失败的指责。

  这些“政绩”包括:推出刺激经济举措、推动旨在扩大医保覆盖率的医保改革法案、支持汽车制造等行业重振,下令击毙“基地”组织领导人本·拉丹、推动美军从伊拉克和阿富汗撤离等。

  当晚,得克萨斯州圣安东尼奥市市长胡利安·卡斯特罗发表主旨演讲,这是拉美裔人士首次在民主党全国代表大会上担纲这一任务。随后,第一夫人米歇尔亲自登台演讲,为丈夫造势助威。

  主办方如此安排,意在激发女性选民和拉美裔选民这两大“票仓”的投票热情。而本次民主党大会的代表构成也很能显示出这一侧重:大约半数代表为女性,拉美裔代表的人数也更胜往届。

  迄今,奥巴马在这两大选民群体中仍然领先对手罗姆尼。

  目前已经有40多个组织登记在民主党大会期间举办示威、集会等活动。4日当天,奥巴马的反对者在各路媒体聚集的会展中心门前举办活动,谴责奥巴马支持堕胎合法化和同性婚姻的立场,并屡屡与奥巴马的支持者发生争吵。

  记者在大会现场看到,安保人员严阵以待,入口安检十分严格,包括证件检查、设备检查等多道关卡。舆论认为,随着大会日程的推进以及奥巴马、拜登等人与会,不排除示威者与警方发生冲突的可能性。

  不过,据美国知名民调机构皮尤研究中心8月31日公布的民调结果,仅43%美国人对民主党全国代表大会感兴趣,较2008年同期59%的比例明显下降。(记者孙浩 葛相文)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信