财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

希腊问题延期解决

专栏作家 张丹红
2012年11月28日 08:57
新的一揽子计划将为雅典政府买来几个月的时间,除此以外没有任何的意义

  【名家/新秀】(财新专栏作家 张丹红)

  2012年11月27日

  欧元区财长第三次夜间马拉松会议终于就缓解希腊债务危机达成一致。希腊总共得到440亿欧元的贷款承诺,其中的340亿欧元将在12月汇到雅典财政部的账号,维持支付能力。

  此外,欧元区决定将贷款利息由1.5%降至0.9%;希腊今年三月从欧洲金融工具(EFSF)得到的贷款期限将由15年延至30年,单这一项举措就将为希腊节省440亿欧元;雅典还可从私人投资者那里低价买回该国债券,不过这一措施宣布之后,希腊国债价格将立即回升,有多少投资者愿意出手以及希腊哪里拿钱收购都是未知数;最后,欧元区各国央行将放弃在二级市场购买希腊债券带来的赢利,这将为雅典财政部减轻110亿欧元的负担。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王晶
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅