财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

约翰逊:欧洲紧缩政策应转向

2013年01月23日 08:11 来源于 财新网
当前紧缩药方过猛,应采取着眼于长期竞争力的温和刺激

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)经济学新思维研究所所长约翰逊(Robert Johnson)认为,欧洲紧缩政策越来越“不合时宜”,但美国新一届政府更有可能解决政府预算可持续性问题。

  前索罗斯基金执行总裁约翰逊认为,在2013年,除希腊外,不存在其他国家退出欧元区的风险。但当下各国的财政紧缩政策,已经做得“过头”,不利于消除市场恐慌,连2013年16个欧盟国家开始启动的《财政契约》,也并非正面因素。

  “长期财政可持续性与短期扼杀增长的政策是两回事,3%的财政赤字上限会使情况恶化。”

责任编辑:王晶 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 极右翼 引力波 中债登 廉政准则 平安众筹网 商誉 刘志庚 股灾 中央军事委员会 第一集团军 启东事件 李克 秦晖 朝鲜核试验