财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

陈锡文:进口转基因农产品不可避免

2013年03月07日 14:36 来源于 财新网 | 评论(0
中国去年进口大豆5838万吨中绝大部分是转基因大豆,用于榨油和饲料

  【财新网】(记者 陈沁)全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文3月7日表示,在相当一段时间内中国进口一定的转基因农产品不可避免,目前尚无足够证据显示其绝对安全或绝对不安全,应当通过实践来证明。

  陈锡文表示,中国进口的转基因农产品主要是大豆,去年进口大豆5838万吨,其中绝大部分是转基因大豆,主要来自美国、巴西和阿根廷。

  他说进口大豆最主要有两个用途。“一是榨油,就是我们吃的大豆油和调和油中都有一部分是大豆榨出来的油。榨油之后的饼粕,养殖业中饲料的最重要的蛋白质——植物蛋白的来源。”

  他特别指出,因为转基因物质分布在细胞核中的DNA链条上,本身就是蛋白质。在进口转基因大豆的两个用途中,供人类食用的植物油或大豆油是纯脂肪,不含有蛋白质物质,也不含有转基因物质;作为饲料的饼粕中含有转基因物质,经动物食用后转变为动物蛋白,再供人食用,“到现在没有听说过出现不安全的现象。”

  对于公众非常关心的转基因安全性问题,陈锡文说,这个问题本身在学界也有非常强的争论,公说公有理,婆说婆有理,谁也说服不了谁,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全,所以应当通过实践来证明。

  他表示,农业发展至今,每天每年都在诞生新品种,人类社会也在不断通过自己的实践来证明其安全性。“至少到目前我还没有听到过谁由于食用了转基因农产品出现了安全问题,这样的事实还没有过。”

  他指出,中国大豆产量为1300万吨到1400万吨,但是需求量超过了7000万吨,“仅大豆这一项来说以后还必须进口”。

  作为中国转基因大豆的主要来源国之一的美国,目前是世界上最大的大豆生产国。根据美国农业部数据,美国转基因大豆的种植比例逐年上升,从2000年占大豆种植总面积的54%,升至2012年的93%。国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的数据称,2011年全球转基因大豆种植面积为7540万公顷,占大豆种植总面积的75%。

  美国康奈尔大学农业生物科学院教授舍科斯基对财新记者表示,包括美国、南美、欧洲的世界大部分地区的人们每天都在食用转基因作物,世界上大部分大豆、玉米都是转基因作物。“尽管没有人会说转基因作物100%安全,目前尚未出现一例医学上的问题,甚至是过敏问题都没有。”

  他分析,2050年世界人口将达到90亿,但是土地却每年因城镇化、工业化等因素而减少。“如果巴西没有种植转基因大豆,估计过去十年要多摧毁5400万亩热带雨林以达到现在的产量。我们需要提升单亩产量。而大量例子证明转基因作物更加健壮,可减少农药、杀虫剂用量,降低人力成本。”

  “转基因技术并不是惟一选择,还有很多事情要做,但是转基因作物可能是我们最终选择的一部分。”舍科斯基说。■

  更多报道详见:【专题】2013年全国两会特别报道

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

视听推荐

财新微信