财新传媒

美联储宣布维持现有货币刺激政策

2013年05月02日 08:31 来源于 财新网
美国经济前景不佳,美联储将继续执行量化宽松政策,保持联邦基金利率

  据新华网华盛顿5月1日报道,美国联邦储备委员会1日宣布,将维持现有超低利率和量化宽松政策,以刺激就业增长和经济复苏。

  美联储当天在结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,上次例会以来收集的信息显示,美国经济活动温和扩张,就业市场近几个月来出现一定改善,但失业率依然高企;民众消费和企业固定资产投资增长,房地产市场进一步走强,但财政政策抑制了经济增长;通货膨胀在美联储设定的目标线以下运行,美国长期通胀预期保持稳定。

  美联储指出,美国经济前景面临下行风险,并预测中期通胀水平将不超过其设定的2%的目标。

  美联储表示,将继续执行量化宽松政策,即每月购买400亿美元机构抵押贷款支持证券和450亿美元长期国债,直到就业市场前景出现显著改善。此外,还将继续把到期的机构债券和机构抵押贷款支持证券的本金进行再投资,并把即将到期的国债展期。这样的政策意在压低长期利率,支持抵押信贷市场,创造宽松的金融环境。

  美联储同时表示,在失业率高于6.5%、未来一至两年通胀预期不超过2.5%的情况下,将继续把联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)保持在零至0.25%的超低区间。

  美联储在声明中说,将密切关注未来几个月的经济和金融数据,并准备根据就业和通胀前景的变化来增加或者减小购债规模,以保持货币宽松适度。

  美联储决策机构——联邦公开市场委员会成员当天以11票赞成、1票反对的结果通过了上述声明。(记者樊宇)

版面编辑:王璐瑶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信