财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

【中美儿童早期发展对话会】卢迈:缩小城乡儿童早期教育差距

2013年11月21日 08:02 来源于 财新网
应本着普遍覆盖、经济可承受、质量可控的原则加大对儿童早期发展的干预,先试点,再扩大规模

  【财新网】(特派华盛顿记者 陈沁)中国发展研究基金会秘书长卢迈11月20日在华盛顿中美儿童早期发展战略对话会上表示,应有针对性地加大对贫困地区儿童早期发展投资,并以中国特色的方式进行。

  卢迈指出,中国城市5岁以下人口占总人口3.4%,比例类似美国;农村5岁以下人口占总人口20%,类似南非。“在心智、语言、认知能力的发展程度上,城市和农村儿童发展差距很大。”

  “从发达国家的经验,我们知道儿童早期发展很重要,但是我们也需要有中国特色的方式。”卢迈表示,美国每个小孩每年要7000年美元来进行早期教育,这对于中国来说成本过高。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新微信