财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

阿拉伯剧变如何侵蚀西方价值观

2014年01月28日 07:35 来源于 财新网
阿拉伯世界虽然拥抱民主,却不一定拥抱西方的自由主义价值;未来世界秩序或由此见端倪

  马克·里欧纳德|文

    25年前,柏林墙倒。美国学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)曾因此预测历史的终结和西方自由主义价值观的普世传播。三年前,阿拉伯国家的起义几乎把中东北非翻个底朝天。彼时也有很多人预测,这一地区将拥抱自由民主和人权。

    美国罗格斯大学政治学助理教授哈里森(Ewan Harrison)和爱荷华大学政治学教授米切尔(Sara McLaughlin Mitchell)在合著的新书《民主的胜利和西方的没落》(The Triumph of Democracy and the Eclipse of the West)中就说,民主的传播恰逢西方经历衰落,未来我们看到的其实会是一种“民主间的冲撞”,而非世界的西方化。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新微信