财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中菲岛礁主权争端须直接谈判解决

2014年03月31日 15:34 来源于 财新网
中方表示,菲方有义务履行此前签署的承诺,不接受单方面提起的国际仲裁

  【财新网】(记者 丁锋)针对菲律宾岛礁主权争端提请国际仲裁一事,中国外交部发言人洪磊在3月30日表示,中方已多次表明不接受菲方就中菲南海争端提起的国际仲裁,这一立场不会改变。

  洪磊称,对于岛礁主权争议和海域划界问题,中方始终坚持与有关当事国直接谈判解决争议。这是中国与东盟国家共同签署的《南海各方行为宣言》的明确规定,也是中菲双方在一系列双边文件中达成的共识。菲方有义务履行自己的承诺。

  此前在3月30日下午,菲律宾外长德尔罗萨里奥发表声明称,已正式向国际仲裁庭提起诉状,要求法庭就其“有关中国侵犯菲律宾领土主权”问题进行仲裁。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅