财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲难民危机:悲剧与现实

2015年09月08日 09:36 来源于 财新网 | 标签:欧洲难民危机
3岁叙利亚小男孩的无辜逝去让全世界心碎,但难民和移民问题的复杂性,远非几个悲伤故事所能涵盖

  【财新网】(记者 王嘉鹏 实习记者 莫业林)埃兰·库尔迪以最不应该的方式成为了焦点人物。这个3岁叙利亚小男孩的尸体被冲上土耳其博德鲁姆的海滩,在摄影记者镜头里头朝下倒伏着。另一张照片里,他被一名警察抱起,失去生机的手脚已经僵直。

  这些照片被拍下的时间,是9月2日清晨6时。几个小时之前,埃兰(Aylan Kurdi)的父母带着他和5岁的哥哥,趁夜色坐上一艘小艇,准备渡海登上希腊科斯岛(Kos Island),到欧洲寻求没有战争和迫害的新生活。很快小艇就被大浪打翻,库尔迪一家中,只有父亲阿卜杜拉(Abdullah Kurdi)活了下来。

版面编辑:范颖洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 sdr 社会抚养费 贯彻新发展理念 股灾 政法委书记 薄熙来二审维持原判 秦晓 交易商协会 昆明火车站暴恐案 秦晖 国九条 吴晓灵 十三届三中全会 曾荫权