财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

【2015夏季达沃斯】李稻葵:中国股市“选手”及“观众”都有不足

2015年09月09日 14:47 来源于 财新网
政府在做的是让观众冷静下来,但不认为政府推出的所有针对股市的政策都是好的
世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”),李稻葵。 Sikarin Fon Thanachaiary/World Economic Forum

  【财新网】(特派大连记者 王力为)清华大学苏世民学者项目主任李稻葵在2015年夏季达沃斯“中国新常态”专场中表示,中国股市的整体市盈率(PE)水平在此轮股市中从10上升到30,下降到今天的17。

  今年6月到7月的第一轮下跌,在他看来属于股市价格的合理纠正。而其后的第二轮下跌,反映的则更多是对于经济的信心缺失。中国股市确实反映投资者的心态,但是与实体经济的趋势往往并不吻合。

  他表示,任何好的游戏,都需要两个好的组成部分,一是好的选手,二是观众需要有秩序。在中国股市中,作为选手的上市公司并不那么“干净”,很少分红,有时候还在财报、经营数据上作假。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 雷洋案尸检 新西兰8 0级地震 政治局委员 历届中央政治常委 薄熙来案二审宣判 罗姆尼 股灾 中央政治局 寻衅滋事罪 杨鲁豫 sdr alphago 强奸罪 张翔