财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国女科学家屠呦呦等3人获诺贝尔医学奖

2015年10月05日 17:48 来源于 财新网
屠呦呦获得今年诺贝尔生理学或医学奖
当地时间2015年10月5日,瑞典斯德哥尔摩,瑞典卡罗琳医学院宣布,中国药学家屠呦呦与另外两名海外科学家威廉·C·坎贝尔、日本科学家大村智分享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。 FREDRIK SANDBERG/东方IC

  据诺贝尔官方网站消息,2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,美国科学家威廉·坎贝尔、日本科学家聪大村、中国药学家屠呦呦获奖。

  屠呦呦简介:

  屠呦呦,女,1930年12月30日生,药学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。1980年聘为硕士生导师,2001年聘为博士生导师。多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。2011年9月,获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。这是中国生物医学界迄今为止获得的世界级最高级大奖。

版面编辑:刘亚男
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 第一集团军 无线输电 诚通集团 丰城电厂事故 转移支付 去产能 澳大利亚选举 收官 张翔 负利率 炎黄春秋网 存贷比 e租宝 地方债务