财新传媒

少吃肉,为健康也为地球

2015年12月02日 10:58 来源于 财新网
肉类生产过程会排放大量温室气体,畜牧业排放量与交通运输尾气排放量相当,研究指改善饮食结构有助实现减排目标

  【财新网】(记者 陈嘉慧)春节聚会要干嘛?当然除了吃还是吃!2015年底,英国查塔姆研究所的一份报告指出,各国可以通过降低肉类消费,来实现一个重要的减排目标——全球温度上升控制在2°C以内所需剩余减排量的四分之一。

  报告指出,现时工业化国家人均肉类消费量偏高,约为医生建议食用量(每年约30公斤)的两倍。根据OECD数据,2014年中国年度人均肉类消费为49.86公斤,虽然低于美国和欧盟数字,但仍是建议水平的1.5倍。到本世纪末,地球人口将增至90亿。报告预测,人口上升,以及因经济环境改善,越来越多人能够负担及选择高蛋白饮食,届时肉类及奶制品消费将比2005年水平增加76%。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅