财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美日等12国正式签订TPP 正式生效期预计将到2018年

2016年02月04日 16:15 来源于 财新网
TPP协定终签署,但各国反对声音大,正式生效时间充满变数

  【财新网】(记者 田园)2月4日,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个成员国在新西兰最大城市奥克兰市正式签署协定,这意味着TPP谈判进程最终结束。

  12个成员国包括马来西亚、美国、日本、新加坡、澳大利亚、新西兰、加拿大、智利、文莱、秘鲁、越南和墨西哥,基本涵盖了太平洋沿岸大部分国家,贸易总额约占世界的25%,国内生产总值约占世界的40%,超过欧盟,成为几十年来全球规模最大的贸易与投资协定。

  之后,各国将开始推动各自国内对此协议的审批流程,最终完成协议的生效。生效后将对世界和中国经济产生不可忽视的影响。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 中央巡视组 存贷比 陈小鲁 全国人大常委会 中宝投资 杜军 阿根廷总统 二胎政策 引力波 第一集团军 张进 负利率 雷曼兄弟破产 曹建海