财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会CEO:仍视自己为新人

2016年05月23日 18:51 来源于 财新网
德斯蒙德-赫尔曼着力整合资源,改善工作文化,在基金会新设首席战略官一职,由全球倡导与政策总裁苏斯曼兼任,更加合理利用基金会的人力、资金和资源
盖茨基金会与中国在控烟方面有很好的合作,中国政府在《广告法》限制烟草广告和调整烟草税方面采取了积极举措。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)比尔及梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)首席执行官苏珊•德斯蒙德-赫尔曼(Susan Desmond-Hellmann)5月23日发表年信称,在基金会所开展项目中,有些运转状况好于期望,有些项目的发展潜力令人感到惊叹。在复杂挑战面前,时常需要调整和修正路径,以便找到最佳对策。

  德斯蒙德-赫尔曼于2014年加入基金会。在此之前,她在加州大学旧金山分校任校长,负责学校和医疗中心发展战略以及学术课程、研究项目和运营等全方位的监督和管理。加入加州大学旧金山分校之前,苏珊在基因泰克公司(Genentech)工作14年, 2004年至2009年期间担任产品开发总裁。

  德斯蒙德-赫尔曼在年信中表示,“两年前,我加入盖茨基金会担任首席执行官一职。虽然两年时间已经足以让我做出一些反思,但我仍然把自己看作一名新人。” 德斯蒙德-赫尔曼是盖茨基金会首位既不是前微软高管,也不是盖茨私人朋友的CEO。

  在管理上,德斯蒙德-赫尔曼正着力整合资源,改善工作文化。德斯蒙德-赫尔曼新设了首席战略官(Chief Strategy Officer)一职,由全球倡导与政策总裁苏斯曼(Mark Suzman)兼任,旨在更加合理地利用基金会的人力、资金和资源。

  苏斯曼对财新记者表示,德斯蒙德-赫尔曼重视战略制定及内部运营。他称,非营利性组织不像公司,无法通过在股市中的涨跌或市场反应来检验业绩,因此,德斯蒙德-赫尔曼希望各部门更加了解自身业务,更加严谨地制定战略并对效果进行评估。

  盖茨基金会全球结核病项目副主任钱秉中对财新记者表示,德斯蒙德-赫尔曼在改善基金会的工作文化,使大家能够为了一个目标,更好地合作。他称,基金会着力应对的挑战是复杂的,因此需要从不同的角度去看待,而基金会汇聚了各种专业人才,覆盖整个产业链,从基础性的科学知识到将最终产品递送到人。

  烟草控制好于预期

  烟草控制是德斯蒙德-赫尔曼认为好于预期的领域。她以菲律宾的全国控烟行动为例。2013年,菲律宾政府不顾烟草产业的强烈反对,通过了具有里程碑意义的罪恶税法案,对烟草产品征收高达820%的税收。法案通过后仅一年,菲律宾政府就获得了9.8亿美元的新烟草税收入——这一数字远高于当初预期。卷烟价格水涨船高,导致菲律宾总体吸烟率下降,其中18-24岁的年轻人群体和极端贫困人口的吸烟率下降幅度最大。由于价格上涨,烟民们原本用来买烟的钱则可以省下来,用于购买生活必需品。

  同时,罪恶税法案所创造的税收令菲律宾卫生部的预算接近翻番,为菲律宾4300万贫困人口提供了全额医保补贴,使得菲律宾国家医保计划覆盖的贫困家庭数量达到了以前的近3倍。

  德斯蒙德-赫尔曼对财新记者表示,中国第一夫人彭丽媛对控烟问题十分关注,盖茨基金会与中国在控烟方面有很好的合作,中国政府在《广告法》限制烟草广告和调整烟草税方面采取了积极举措。

  彭丽媛从2009年起担任中国控制吸烟协会控烟形象大使。2015年9月中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间,彭丽媛在盖茨夫妇陪同下参观了位于西雅图南联合湖区的福瑞德•哈金森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)。该研究中心向彭丽媛介绍了开发抗艾滋病病毒疫苗和帮助吸烟者戒烟的研究。

  但从数据来看,中国控烟问题仍然形式严峻。根据中国疾控中心发布的数据,在2010至2015年期间,中国增加了1500万烟民。到2015年底,中国约有3.15亿烟民。

  盖茨基金会负责控烟项目的全球政策与倡导总裁苏斯曼(Mark Suzman)对财新记者表示,上述数字是“令人震惊且失望的”,吸烟对健康的损害众所周知。中国政府已经采取了一些鼓舞人心的措施,例如,北京市政府去年通过了迄今为止的中国“最严控烟令”。现在是中国控烟的关键时刻,我们希望看到一个强有力的全国性无烟立法尽快出台。

  德斯蒙德-赫尔曼在年信中指出,全球吸烟人口超过10亿。在正常使用的情况下,烟草制品是惟一一种能够让高达一半使用者丧命的消费品。每年有600万人死于烟草相关疾病,其中包括60万被动吸烟受害者。如果目前的趋势继续下去,到2030年,烟草每年致死人数将超过800万人——其中有80%来自发展中国家。

  2008年以来,盖茨基金会向非洲和亚洲30多个国家的控烟伙伴提供了2.25亿美元的资助。其控烟努力最初始于对“彭博减少烟草使用倡议行动”(Bloomberg Initiative)的资助,该组织至今仍是盖茨基金会的重要合作伙伴。

  德斯蒙德-赫尔曼在年信中表示,盖茨基金会有一个专门的控烟项目团队。“作为首席执行官,我很高兴看到我们有一个如此高效灵活的团队负责赠款的开展和管理,并充分发挥受助国当地合作伙伴的优势与专长。”根据盖茨基金会2014年年报显示,截至2014年12月31日,该基金会全球政策倡导资助项目资金为2亿美元,其中15%用于控烟项目。

  有望根除脊髓灰质炎

  德斯蒙德-赫尔曼在年信中分享了乌斯曼(Haliru Usman)的故事。乌斯曼是一位尼日利亚环境卫生官员。他负责采集大量污水样本供基金会进行脊髓灰质炎病毒检测。德斯蒙德-赫尔曼是在尼日利亚访问卡杜纳(Kaduna)州时认识他的,当时她正在考察当地的疾病监控系统,这对于实现全球消灭脊髓灰质炎的目标是一项至关重要的创新。

  在德斯蒙德-赫尔曼访问尼日利亚1个月后,该国实现了一年无新发脊髓灰质炎病例的里程碑。整个非洲在整整一年内没有一个孩子因为感染脊髓灰质炎病毒而瘫痪,这是有史以来第一次。

  根据世界卫生组织(WHO)网站介绍,脊髓灰质炎(脊灰)是脊灰病毒引起的高度传染性疾病。它侵袭神经系统,可在数小时内造成麻痹甚至死亡。没有脊灰特效药。只有通过免疫接种才能预防脊灰。1988年,各国政府发起全球消灭脊灰行动(GPEI),以便永久消灭脊灰。这是由国家政府、世卫组织、国际扶轮社、美国疾病控制和预防中心以及联合国儿童基金会组成的全球伙伴关系。自全球消灭脊灰行动启动以来,全世界脊灰病例数量减少了99%以上。20年前,每天有多达1000名儿童因患脊灰而瘫痪,而在2010年只有1349名儿童因患脊灰而瘫痪。

  2015年8月11日是整个非洲大陆发现最后一起野生脊灰病例以来一年整。非洲无脊灰后,全球只剩下两个从未阻断过脊灰传播的国家:巴基斯坦和阿富汗。德斯蒙德-赫尔曼表示,在巴基斯坦和阿富汗总共有14个脊灰病例。为消灭脊灰,要保证有足够的疫苗供应、正确储存、接种疫苗宣传、以及监控等等,而最困难的是在战争、冲突或恐怖主义盛行的地区。若脊灰被根除,该疾病将成为继1979年天花绝迹后,人类历史上第二种被消灭的疾病。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信