财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

联合国秘书长竞选的政治大戏你错过了吗?

2016年10月10日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在安理会,女性所拥有的机会很少,“这不是玻璃天花板,而是钢铁天花板”
资料图 安东尼奥·古特雷斯 视觉中国

  文|世界说专员 宁卉 发自 比利时 布鲁塞尔

  刚刚结束的联合国秘书长竞选,凭一个其实意料之内(由持续得票率领先的候选人当选)的结局,给出了一个情理之外(打破了联合国的地缘规律)的答案。明年将要接任联合国秘书长的,会是葡萄牙前首相、联合国难民署前高级专员安东尼奥•古特雷斯(António Guterres)——他既不是东欧人,也不是女性。而在过去的整整一年中,所有观察者都认为秘书长将或者是东欧人、或者是女性,最好不过,两者皆备。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 查获千余吨洋垃圾 穆斯林的无知 人工心脏 去产能 地方债务 杜军 炎黄春秋网 高澜股份 华润银行 非法集资 熔断 刘志庚 交易商协会 布雷顿森林体系