财新传媒

商业文明改变着摩梭人的“女儿国” | 旁观日记11.28

2016年11月28日 19:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
①NPR:商业文明改变着摩梭人的“女儿国”;②英国《独立报》:上海的东昌滨江绿地有一座抄袭来的雕塑

  财新网/旁观中国 实习记者 王自励

  泸沽湖畔,摩梭故乡,中国母系社会的最后领地,这里独特的传统文化闻名中外。不过一位到访的美国记者撰文称,泸沽湖一带旅游业和商业的大发展已经触发了摩梭人生活的不小变化。在今天第二则日记里,一名英国艺术家发现,上海黄浦江边的一座雕塑抄袭自她几十年前的作品,二者简直一模一样,于是她决定设法维权。

  NPR:商业文明改变着摩梭人的“女儿国”

  坐落于川滇交界泸沽湖畔的洛水村是摩梭人的聚居地,这里存续至今的母系社会文化吸引了无数游客前来探访。美国国家公共广播电台(NPR)记者在探访这里之后写道,当地迅速发展的旅游业已经让曾经与世隔绝的摩梭人摆脱贫困,但也为他们独特的传统文化带来了冲击。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅