财新传媒

尚乘董事长:香港将迎来科技企业上市潮

2018年01月30日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港金融机构尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚在达沃斯接受财新专访时表示,在香港证券交易所“同股不同权”的改革和政策支持之下,预计香港将迎来一波科技企业上市热潮

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张琪)2018年科技企业赴港IPO或迎来新热潮。香港金融机构尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚在达沃斯接受财新记者专访时表示,在香港证券交易所(下称港交所)的改革和政策支持之下,预计香港将迎来一波科技企业上市热潮。

  港交所行政总裁李小加2017年底宣布:从2018年下半年起,允许采用非标准股权架构的公司来港上市。引入“同股不同权”制度是核心议题之一。(详见财新周刊《港交所求变》)

  “变革的时代已经到了,”蔡志坚说,科技企业赴港上市“潮流才刚刚开始”。

  但是,针对“同股不同权”,市场仍存在争议。反对者认为,该制度授予部分股东特权,等于剥夺多数股东权利,投资者更难监管上市公司。

  但是,蔡志坚则站在了支持该制度的阵营中。他认为,这种改革方向是对的;任何政策都要与企业发展相配套。对于科技企业、新经济企业,多轮融资后,管理层的股权或许会稀释至无法保持对公司本身应有的管控,但是,从企业发展的长远考虑来看,管理层能够持续管控科技企业非常关键。

  在“同股不同权”架构中,部分股东拥有与其持股量不成比例的投票权或其他权利。不少科技企业对此青睐有加——这类企业在创立初期财力有限,需要不断融资以求发展,但引入投资者,会大幅摊薄公司创办人的股权——采用“同股不同权”,创办人可在持有少量股份情况下,通过特批的股东权利保持控制权。

  对此,蔡志坚认为,包括监管者、投行、行业协会等让投资者知晓市场的新变化非常重要。

  蔡志坚还提及,近年来也有中概股从美股市场回归的趋势。他认为,过去许多中资企业在美股上市后,或由于市场的推荐不够,或由于当地对企业的认知不够,从其交易量和股价方面都未能体现出企业的价值。而随着深港通、沪港通等两地合作机制的日益完善是背后主要推动力。

  香港作为国际金融市场,如何能够发挥在“一带一路”建设中的融资作用?如何吸引私营资金参与到一带一路建设中来?蔡志坚认为,“一带一路”项目的透明度以及对项目本身的风险预测非常重要。

  他表示,香港有相当大的资金量需要去配置和投放,而现在市场上投放的产品种类仍不够丰富,“一带一路”上有许多很好的机会,需要项目的透明度来让投资者意识到机会所在。另外,“一带一路”项目以基建为驻,虽然有周期长、回收慢等特点,但是香港的一些私营资本或家族办公室资金愿意配置更长期的项目,不希望有太大的波动,因此,这样的项目对他们很有吸引力。但前提是对项目本身的收益和各种风险的预测有整体的把握。  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 杜军 罗姆尼 澳大利亚选举 吴晓灵 资本充足率 卢旺达 tpp协议 永远在路上 薄熙来案二审宣判 周浩 陈小鲁 医学生 政治局委员 郭瑞民