财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普关税立场坚决 美商界发声反对

2018年06月16日 08:56 来源于 财新网 | 标签:中美贸易战
可以听文章啦!
分析多认为,关税将打击美国消费、阻断全球供应链、抑制经济增长,相关商业团体提出抗议,但关税支持者并不示弱

  【财新网】(驻华盛顿记者 蒋梦婕)世界上最大的两经济体正式交手。美国国内普遍认同需使中国改变贸易行为,但反对以关税威胁为手段,称此举将损害美国经济发展前景。

  美国在6月15日宣布对价值500亿美元的中国商品征收高额关税,中国随后宣布对等反制措施。

  在白宫看来,关税能够激发中国改革被视为不公平的产业政策。美国贸易代表(USTR)莱特希泽(Robert Lighthizer)在当日表示,新的关税“非常温和”,此举将促使中美进一步谈判,并督促中国改变其政策。此前,正是莱特希泽领导的USTR办公室开展了针对中国知识产权行为的“301调查”,要求中国解决围绕贸易逆差、市场准入、知识产权保护等一系列问题。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信